>
>
Краевой радиотелевизионный передающий центр открыл свои двери для всех желающих

Краевой радиотелевизионный передающий центр открыл свои двери для всех желающих

31 октября 2006 13:10
0

31 октября Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр провел День открытых дверей. Как сообщил директор КРТПЦ Игорь Тимофеев, «мероприятие проводится в честь двух знаменательных дат – 75-летия регулярного телевещания в России и 49-й годовщины красноярского телевидения».



В этот день всем желающим была предоставлена возможность посетить центр, осмотреть оборудование, пообщаться с сотрудниками и ветеранами предприятия, образованного в 1957 году и являющегося филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Как пояснил ведущий инженер центра Виктор Коренев, работающий на КРТПЦ со дня его образования – 2 ноября 1957 года, «в те годы вещание шло пять дней в неделю по пять часов ежедневно. Через центр шло вещание единственного общероссийского канала – первого, – без региональных вставок».



«На сегодняшний день у нас 14 подразделений по всему краю. Наиболее крупные – в Красноярске, Ачинске, Солянке, Таловке, – рассказал он, – Много участков в населенных пунктах, где расположены передатчики малой мощности. Таких передатчиков в крае более тысячи, сейчас их обновили где-то на одну треть».

По словам директора Игоря Тимофеева, в настоящее время на КРТПЦ заменено 80% старого оборудования. «В основном меняется парк оборудования по эфирному, телевизионному и радиовещанию в УКВ диапазоне, – отметил Тимофеев. – Более того, развиваются региональные сети – это телеканал «Енисей-Регион» и другие, идущие на край».



В 2006 году вся сеть по первому и второму федеральным каналам была переведена на цифровой формат вещания. «Что касается регионального телевидения, то согласно краевой целевой программе, принятой в 2001 году, региональная сеть «Енисей-Регион» была переведена в цифру еще в 2002 году», – заметил директор.



Сегодня в КРТПЦ не осталось телевизионного оборудования первого поколения – выпущенных в 50-х годах ламповых приборов, однако еще работает радиооборудование 60-х, когда в крае запустили сначала радиовещательную программу всесоюзного радио, затем программу «Маяк». Существует программа поэтапной замены старого оборудования на современное, однако сроки ее реализации напрямую зависят от финансирования, которое осуществляется из разных источников – федерального и краевого бюджета, а также за счет самостоятельных доходов предприятия.

Рекомендуем почитать