>
>
Плата за чистую питьевую воду увеличится, а за сброс грязной останется прежней

Плата за чистую питьевую воду увеличится, а за сброс грязной останется прежней

2 ноября 2006 13:13
5

Плата за пользование водой для населения в России с 1 января 2007 году вырастет на 0,5%. Конкретную цену будут устанавливать органы госвласти и муниципалитеты. За забор воды для местного населения предусмотрена ставка платы в размере до 90 рублей за тысячу кубометров, что повышает плату за жилищно-коммунальные услуги меньше чем на 1%. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

«Ставка платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, устанавливается исходя из необходимости планомерного и дифференцированного повышения стоимости воды», – сказал министр. Министр заявил это, выступая на правительственном часе с информацией о мерах, принимаемых правительством страны по нормативному правовому обеспечению реализации положений Водного кодекса РФ.

Он также предложил увеличить ставки платы за пользование водными объектами в среднем на 15-20%: за забор пресной воды – от 400 до 700 рублей за тысячу кубометров, за забор морской воды – от 10 до 20 рублей за тысячу кубометров, за вырабатываемую ГЭС электроэнергию – от 10 до 16 рублей за тысячу киловатт-часов.

Сельское хозяйство по-прежнему будет пользоваться водой бесплатно, заявил ранее руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Речной транспорт тоже не будет платить за проход по водным путям. Вместе с тем, пока не будет увеличена плата за сброс загрязненной воды.

Уточним, что сейчас в России находится четверть всех мировых запасов пресной воды.

Рекомендуем почитать