>
>
Я никому не позволю уклониться от решения проблем обманутых дольщиков, заявил Александр Хлопонин

Я никому не позволю уклониться от решения проблем обманутых дольщиков, заявил Александр Хлопонин

2 ноября 2006 18:55
0

Строительство «проблемного» дома на Словцова,1 будет завершено в третьем квартале 2007 года. Об этом 2 ноября на встрече с обманутыми дольщиками заявил губернатор Александр Хлопонин. «Этот дом – наглядный пример того, как государство пытается отстраниться от проблем, с которыми сталкиваются люди при строительстве жилья, - отметил он. – Но уклониться от решения проблем обманутых инвесторов я никому не позволю».

Строить дом начал Красноярский завод комбайнов (КЗК) в 1993 году. Предполагалось, что это будет 10-этажное здание из трех жилых блоков на 131 квартиру. Затем руководство завода самоустранилось от строительства, а будущие жильцы создали товарищество «Ветлужанка». Со своей стороны, дирекция завода заключила договор с ООО «Роза ветров», и в настоящее время на объекте существуют два ТСЖ, представляющие обманутых дольщиков со стороны как «Ветлужанки», так и «Розы ветров».

Кроме того, за эти годы было повторно продано 17 квартир. «Это самая болевая точка, - считает заместитель губернатора Николай Глушков. - Надо разобраться, кто первым имеет право владения квартирой, а кто оказался обманутым. Те, кто купил квартиры второй раз, получат компенсацию вложенных средств и выйдут из числа застройщиков». На сегодняшний день необходимо достроить 99 квартир в трех оставшихся подъездах, при 116 претендентах на них.

Напомним, отчаявшиеся жильцы обратились за помощью к губернатору во время прямой линии, состоявшейся 19 октября. Сегодня губернатор наметил пути решения этой задачи. Необходимо провести переговоры с руководством Красноярского завода комбайнов о выполнении обязательств перед настоящими и бывшими работниками предприятия. «Предприятие находится на территории Красноярского края, работает, наращивает обороты – значит должно выполнять свои обещания», – заявил он. Глава края дал обещание достроить квартиры пенсионерам, инвалидам и другим малообеспеченным гражданам за счет средств краевого бюджета. Работающие (не на КЗК) инвесторы должны получить беспроцентный долгосрочный ипотечный кредит.

По словам Николая Глушкова, «за счет технических решений город и край могут оказать содействие в снижении сметной стоимости, которая сегодня составляет около 100 млн. рублей, без ухудшения качества строительства».

Решено, что обе стороны обманутых дольщиков создадут инициативную группу, с которой будут взаимодействовать краевая и городская администрации. В конце ноября состоится совещание, на котором должен быть представлен график завершения работ и состав участников достройки дома.

Как отметил генеральный директор завода  Сергей Емцев, «поскольку речь идет о бывших сотрудниках КЗК, чьи судьбы заводу небезразличны, руководство предприятия обязательно разберется в ситуации». Емцев подчеркнул, что  ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» не имеет никакого отношения к долгострою, а это значит, что у нас нет обязательств перед обманутыми вкладчиками. По нашим данным, владелец здания – совершенно самостоятельное юридическое лицо – компания «КЗК-Недвижимость».     

«Для нас вся эта ситуация – полная неожиданность, - заметил он. - Не секрет, что у ПО «Красноярский завод комбайнов» с 2006 года новый собственник, чьи интересы представляет действующий менеджмент. Концерн «Тракторные заводы» – добросовестный приобретатель имущества ОАО «Агромашхолдинг» и входящего в него красноярского завода. На момент покупки произведена полная сверка долгов, и все объекты на балансе предприятия известны».

Рекомендуем почитать