>
>
Для поддержания госптицефабрики «Заря» нужно было искать инвестора раньше, считает замгубернатора Виктор Раздуев

Для поддержания госптицефабрики «Заря» нужно было искать инвестора раньше, считает замгубернатора Виктор Раздуев

8 ноября 2006 12:25
0

Избежать роста долгов и сохранить доходный режим работы на государственной птицефабрике «Заря» можно было бы, приступив к поиску инвестора раньше. Такое мнение высказал заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев. По его словам, «крупные долги на птицефабрике «Заря» накопились из-за отсутствия у предприятия инвестора. Долгов можно было избежать, если бы инвестора для фабрики начали искать раньше».

Раздуев добавил, что фабрика сохраняет рабочий режим благодаря помощи со стороны. «Если бы в настоящее время фабрика направляла собственные оборотные средства на покупку кормов, а не использовала для этого возможности ЗАО «Назаровское», как происходит сейчас, то у фабрики не было бы возможности эксплуатировать ряд корпусов, поскольку требовались бы дополнительные средства на их ремонт. Именно поэтому мы убедили директора «Назаровского» Валерия Исаева поддержать фабрику, помогая ей с обеспечением кормами. В ином случае птицефабрика «Заря» могла бы просто прекратить всякую работу», – сказал он.

Заместитель губернатора подчеркнул, что проблемы на птицефабрике «Заря» планируется решать с помощью аукциона по продаже акций фабрики. «В числе участников аукциона, скорее всего, будет и ЗАО «Назаровское». Однако нужно помнить, что кредитором фабрики также является и государство в лице Красноярского края. Перед ним фабрика также имеет долги – еще в 2001-2002 году предприятие брало у государства зерновые кредиты, но так и не рассчиталось. Так что, по моему мнению, без инвестора птицефабрике не обойтись», – заключил Раздуев.

Напомним, государственное предприятие ОАО «Птицефабрика «Заря» будет продано в соответствии с прогнозным планом приватизации краевого имущества на 2006 год.

Одним из возможных покупателей фабрики является возглавляемое депутатом Заксобрания Валерием Исаевым ЗАО «Назаровское», перед которым у «Зари» существует долг в размере 107 млн рублей. При этом стоимость самой птицефабрики оценивается в 90 млн рублей. Отметим, что государственной «Зарей» руководит сын депутата Исаева Игорь Исаев.

Рекомендуем почитать