>
>
Красноярские ветераны, участвовавшие в освобождении Чехословакии в годы Второй мировой, получили памятные медали (фото)

Красноярские ветераны, участвовавшие в освобождении Чехословакии в годы Второй мировой, получили памятные медали (фото)

8 ноября 2006 14:24
0

8 ноября в администрации Красноярска состоялось торжественное вручение памятных медалей Чешской Республики красноярским ветеранам, участвовавших в освобождении Чехословакии в годы Второй мировой войны.

В награждении приняли участие заместитель министра обороны Чехии Ярослава Пршибылова, председатель Словацкой комиссии по вопросам воинских захоронений, директор департамента МВД Словакии Гейза Перик, глава Красноярска Пётр Пимашков и председатель Красноярского городского совета Владимир Чащин.

Мэр Красноярска поблагодарил чешскую и словацкую делегации за внимание, оказанное красноярским ветеранам. «Память о вашем подвиге мы передадим нашим потомкам», - обратился Пётр Пимашков к ветеранам.


Пётр Пимашков

Ярослава Пршибылова от имени министра обороны Чехии и словацкой делегации поблагодарила ветеранов за освобождение своей страны и вручила памятные медали Чехии, выпущенные к 60-летней годовщине Победы во Второй мировой войне.


Вручение наград

«Эти медали вручены многим воинам России, Украины и всего мира, и теперь, по приглашению президента Словакии мы приехали в Красноярск, чтобы наградить ваших ветеранов», - отметила Пршибылова. Она также сообщила, что в Красноярске будет открыт мемориал Чехословацким солдатам, похороненным в Красноярске.


Ярослава Пршибылова (слева)

Замминистра обороны Чехии лично вручила медали и цветы каждому из 17 красноярских солдат, а ещё одному красноярцу, Герою Советского Союза Дмитрию Мартынову, который не смог придти на награждение, медаль будет вручена позднее.


На вручении наград

При вручении наград ветераны рассказывали о своей победе и о том, как они освобождали Прагу от фашистских захватчиков. От имени ветеранов выступил Георгий Васильев, который поблагодарил народы Чехии и Словаков за совместную борьбу против общего врага и выразил надежду на укрепление дружеских связей с Россией.


На вручении наград

Рекомендуем почитать