>
>
Впервые в России начинается эксперимент по кодированию заключённых от алко- и наркозависимости

Впервые в России начинается эксперимент по кодированию заключённых от алко- и наркозависимости

8 ноября 2006 16:53
3

Красноярский край первым в России осуществит эксперимент по кодированию заключённых от алкогольной и наркотической зависимости. Об этом журналистам 8 ноября заявил начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по краю Владимир Шаешников.

Эксперимент по кодированию начнётся одновременно во всех колониях края и будет тестироваться в течение года.

По его словам, данный проект был разработан в Красноярском крае по итогам изучения ситуации с рецидивными преступлениями. «Каждый четвёртый осуждённый, вышедший на волю, возвращался в тюрьму, поскольку не находил поддержки и поддавался искушениям среды. Пьянство – основной порок заключённых, – заявил Шаешников, – именно в пьяном виде или из-за алкоголя совершаются 96% преступлений».

Проект по кодированию заключённых нашёл одобрение в Федеральной службе исполнения наказания и у губернатора края Александра Хлопонина, и будет реализовываться только в Красноярском крае.

«Вместо строительства тюрем мы нашли новый способ борьбы с преступностью», считает Шаешников. По его словам, содержание одного преступника в тюрьме составляет 6,5 тыс. рублей в месяц, а самое дорогостоящее кодирование обойдется в 2,5 тыс. рублей. «Эффективность кодирования оценивается в 15%, но ежегодно мы выпускаем из тюрем 10 тыс. человек. И если хотя бы тысяча из них не совершит нового преступления, то кодирование уже того стоит, – заявил он. – Но мы надеемся на 50%-ю эффективность».

Как отметил начальник медицинского управления ГУФСИН Анатолий Фоменко, кодирование безвредно для организма, и будет осуществляться только на добровольной основе. Источниками финансирования проекта станут три структуры – ГУФСИН, общественный комитет по защите прав человека, а также представители общественных организаций Англии, которые готовы взять на себя значительную долю расходов.

«Этот проект нас обязательно пройдёт, поскольку он никого не ущемляет, и направлен на спасение людей», – заявил Шаешников.

Рекомендуем почитать