>
>
ВЦИОМ: Россияне с большей настороженностью относятся к иностранному капиталу

ВЦИОМ: Россияне с большей настороженностью относятся к иностранному капиталу

9 ноября 2006 12:57
1

Россияне с большей настороженностью относятся к иностранному капиталу, такой вывод сделали эксперты всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе данных, полученных в рамках исследовательского проекта IFORS.

В опросе приняли участие 120 экспертов – представители инвестиционного сообщества, средств массовой информации и государственные чиновники. Аналогичные вопросы задавались и всем гражданам России в рамках общенационального репрезентативного опроса ВЦИОМ. Группа «протекционистов» среди населения – противников любого допуска иностранного капитала в российскую экономику – составляет от 27 до 80% опрошенных в зависимости от интересующей отрасли, группа «фритредеров», – сторонников снятия каких-либо ограничений на приток иностранного капитала, – не превышает 16%.

Среди экспертов против допуска иностранного капитала в те или иные отрасли высказываются от 0% до 77%, за снятие всех ограничений – от 0% до 63% Как среди населения, так и среди экспертов доминирует мнение, что максимально защищёнными от иностранного капитала должны быть сырьевые отрасли, а наиболее открытыми – инфраструктурные.

Так, по мнению большинства россиян, участие иностранного капитала совершенно не допустимо в военно-промышленном комплексе (так считают 80% респондентов); в нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетике, добыче угля, руды и других полезных ископаемых, лесном хозяйстве (66-69%); авиастроении (51%). Немало и тех, кто категорически против участия иностранного капитала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (46 и 42%); банках и инвестиционных компаниях, связи (по 39%). Доля противников иностранных инвестиций в такие отрасли, как транспорт, строительство, автомобилестроение, торговля, реклама, маркетинг, меньше (27-33%). В то же время участие иностранного капитала и в этих отраслях каждый второй респондент (46-51%) считает необходимым дозировать.

Допускают участие иностранного капитала без всяких ограничений, вплоть до 100%, в автомобилестроении -16% опрошенных россиян; в торговле, рекламе, маркетинге; строительстве – 11-12%; в других отраслях не более 9%. Доля «глобалистов» (сторонников иностранных инвестиций) среди населения ниже, чем в экспертном сообществе. Например, среди россиян в целом категорически против присутствия иностранного капитала в ВПК высказываются 80%, тогда как среди разных групп экспертов – не более 8%; в авиастроении – 51% и 3-8%. Среди экспертов, как правило, инвесторы в большей мере «изоляционисты», чем госчиновники. Так, например, присутствие иностранного капитала в нефтяной и газовой промышленности считают не допустимым 77% экспертов, представляющих инвестиционно-финансовое сообщество, и 50% экспертов из властных структур; в электроэнергетике, соответственно, 30% и 23%. И население в целом, и эксперты демонстрируют больше «открытости», когда речь идёт о нестратегических отраслях. Так, противники иностранных капиталовложений в торговлю, рекламу, маркетинг составляют 27% среди россиян в целом и не более 4% среди экспертов; в то время как в отношении электроэнергетики «антиглобалисты» составляют 66% среди населения и 23-30% среди экспертов.

Всероссийские репрезентативные опросы ВЦИОМ проведены 16 – 17 апреля, 30 мая – 1 июня и 9-10 июля, 3-4 сентября 2005 г. Опрашивалось каждый раз 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Экспертный опрос проведен ВЦИОМ в июне 2006 г. в рамках проекта IFORS среди 120 экспертов из 3 групп: властные структуры, инвестиционно-финансовое сообщество и СМИ.

Рекомендуем почитать