>
>
Краевая комиссия не обнаружила в Сухобузимском районе аномально высокого уровня радиации

Краевая комиссия не обнаружила в Сухобузимском районе аномально высокого уровня радиации

16 ноября 2006 19:31
0

В Сухобузимском районе Красноярского края аномально высокого уровня радиации не обнаружено. Об этом свидетельствуют итоги проверки комиссии, которая выезжала на место с целью проведения радиологического обследования территории, прилегающей к деревне Большой Балчуг.

По словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, несмотря на то, что проверка таких фактов - это прерогатива Роспотребнадзора, которые также контролируют ситуацию, администрация края решила провести свою ревизию. В деревню Большой Балчуг выехала специальная комиссия в составе руководителя службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергея Дунаева, начальника отдела природных ресурсов службы по контролю в сфере природопользования администрации края Александра Коробкина и начальника отдела радиационного контроля Центра защиты леса Сергея Мороза.

По результатам проведенной проверки составлен акт, в соответствии с которым радиационный фон в прибрежной зоне острова Береговой составляет от 0.12 до 0.27 мкЗв/ч (или от 12 до 27 мкРг/ч), а вдоль береговой полосы деревни Больше-Бальчук от 0.12 до 0.25 мкЗв/ч (или от 12 до 25 мкРг/ч), что лишь незначительно превышает установленную норму в 20 мкРг/ч.

Кроме того, «автоматизированной системой контроля радиационной обстановки в Красноярском крае «КрасАСКРО» также не было зафиксировано никакого аномально высокого уровня радиации в этом районе – все в пределах  нормы», - отметил Андрей Гнездилов.

Рекомендуем почитать