>
>
С 2004 года браконьеры Усть-Енисейского района Таймыра нанесли государству ущерб более чем на 3 млн. рублей

С 2004 года браконьеры Усть-Енисейского района Таймыра нанесли государству ущерб более чем на 3 млн. рублей

16 ноября 2006 19:34
0

С 2004 года по настоящее время в отношении жителей сельского поселения Караул (Усть-Енисейский район Таймыра) возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконной добычи рыбы. Как сообщил газете «Таймыр» и.о. прокурора Усть-Енисейского района Евгений Сердюк, «объемы незаконной добычи составили 310 экземпляров сибирского осетра, 1259 – муксуна. Общая сумма материального ущерба, причиненного государству браконьерами по указанным делам, составляет  более 3 млн. рублей».

Согласно правительственным таксам, ущерб от вылова одного осетра составляет 8350 рублей, муксуна – 420 рублей. Отметим, сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ, его вылов допускается строго в научных целях. Уголовная ответственность за добычу водных биологических ресурсов без соответствующих документов предусмотрена ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений».

По результатам расследования семь уголовных дел были направлены в Усть-Енисейский федеральный районный суд для рассмотрения по существу. «В настоящее время все граждане осуждены к различным видам наказания», - добавил Сердюк.

Кроме того, с целью возмещения причиненного государству ущерба к осужденным по указанным уголовным делам гражданам прокурором района поданы в суд исковые заявления. Так, по одному из исковых заявлений решением суда с ответчика в пользу государства взыскано 986 тыс. рублей.

Рекомендуем почитать