>
>
В Красноярском крае будут готовить новый проект оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС

В Красноярском крае будут готовить новый проект оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС

20 ноября 2006 13:18
0

В администрации Красноярского края состоялось совещание по вопросам строительства Богучанской ГЭС.

В обсуждении, организованном департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации края, приняли участие руководители краевых и федеральных органов, ответственных за природопользование и окружающую среду, представители научной общественности и другие заинтересованные лица.

Как отметил заместитель руководителя краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Анатолий Цыкалов, совещание проводится с целью выяснения позиций представителей федеральных управлений и служб, научных институтов относительно разработки проекта ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) Богучанской ГЭС. Участники заседания получили разработанный департаментом предварительный проект техзадания по разработке ОВОС с целью своевременного внесения в него корректив и учета всех факторов негативного воздействия, требующих квалифицированной оценки.

«Необходимо как можно более оперативно доработать проект технического задания на подготовку ОВОС, который должен содержать разделы, обязательные для оценки и сроки проведения необходимых мероприятий, – отметил Цыкалов, – чтобы на ближайшей встрече заместителя губернатора Андрея Гнездилова с руководством РАО «ЕЭС» у инвесторов возникло точное понимание стоимости проводимой оценки».

Цыкалов отметил, что изначально инвестор не предполагал проводить дополнительные исследования ОВОС при строительстве БоГЭС, но после взаимодействия с краевой администрацией пришёл к пониманию, что оценка воздействия ГЭС необходима.

Как подчеркнул директор института леса им. Сукачева СО РАН Александр Онучин, строительство БоГЭС – объективная реальность, и мы, как жители Сибири, должны участвовать в этом процессе и постараться снизить негативное воздействие ГЭС.

Рекомендуем почитать