>
>
В Красноярске открылся первый в России горнолыжный курорт международного уровня

В Красноярске открылся первый в России горнолыжный курорт международного уровня

4 декабря 2006 9:42
4

В Красноярске в минувшие выходные открылся всесезонный фанпарк «Бобровый лог» – первый в России горнолыжный курорт международного уровня. Он появился в городе благодаря личной инициативе губернатора Александра Хлопонина, вложениям краевой и городской власти и крупного инвестора в лице ГМК «Норильский никель». Торжественное открытие состоялось 3 декабря с участием представителей власти и звезд эстрады и кино.



Губернатор Александр Хлопонин в своем выступлении поблагодарил за участие в проекте инвестора. «То, что мы имеем в центре России такой комплекс, это, прежде всего заслуга всех жителей Красноярского края. Сегодня мы имеем уникальный объект, которого нет ни в одном субъекте Российской Федерации», – сказал он. Кроме того, Хлопонин сделал подарок специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в виде сертификата на приобретение нового спортоборудования.



«Мы рады подарить всем жителям большого Красноярского края этот всесезонный комплекс – и для семейного отдыха, и для занятий спортом. Сюда были заложены все самые современные технологии, которые превосходят существующие западные аналоги», – сказал на церемонии открытия парка генеральный директор «Норникеля» Михаил Прохоров. Он поблагодарил всех участников проекта, выразив особую благодарность строителям фанпарка.



Торжественная церемония завершилась концертом звезд эстрады и фейерверком. Всего в зрелище приняло участие около десяти тысяч человек.



Сейчас в Фанпарке закончена первая очередь строительства. В ней построены объекты для комфортного зимнего отдыха и спорта по мировым стандартам. Для формирования зоны катания на склонах работает техника по созданию искусственного снега и машины для снегоуплотнения, благодаря чему здесь можно будет кататься с ноября по апрель. Комплекс оснащен профессиональным горнолыжным оборудованием от мировых производителей.



В «Бобровом логу» будут действовать 15 горнолыжных трасс различного уровня сложности длинной от 400 до 1 800 м, две четырехместных канатно-кресельных дороги, 2 ресторана, 5 баров, ночной клуб, автостоянка на 500 мест. Освещение зоны катания в вечернее время дает возможность проводить международные соревнования по бордеркроссу, параллельному слалому.



Во второй очереди в Фанпарке должны открыться всесезонные объекты, в том числе для детей: искусственный каток, парк аттракционов, пляж.



Для инфраструктурного обеспечения проекта администрации Красноярска и края выделили на строительство сетей водопровода и канализации поселка Базаиха более 40 млн. рублей. При строительстве были реализованы проекты по укреплению берега Базаихи и проект по энергоснабжению поселка на сумму более 261 млн. рублей.



Общий объем инвестиций всех участников проекта составил 2 363 млн. рублей. Из них доля властных структур – более 301 млн. рублей. Финансовый вклад «Норильского никеля» составил 2 062 млн. рублей.



Рекомендуем почитать