>
>
Таймырские депутаты согласились переименовать Архипелаг Северная Земля в Землю Николая II

Таймырские депутаты согласились переименовать Архипелаг Северная Земля в Землю Николая II

4 декабря 2006 12:22
0

Таймырские законодатели дали согласие на увековечение памяти императорской династии Романовых в названии некоторых географических объектов в Северном Ледовитом океане. 

1 декабря в рамках очередного пленарного заседания окружной Думы они приняли постановление, согласно которому предлагается возвратить архипелагу «Северная Земля» прежнее название «Земля Императора Николая II», а также переименовать остров «Малый Таймыр» в остров «Цесаревича Алексея», остров «Октябрьской революции» - в остров «Святой Александры», остров «Большевик» - в остров «Святой Ольги», остров «Комсомолец» - в остров «Святой Марии», остров «Пионер» - в остров «Святой Татьяны» и остров «Домашний» - в остров «Святой Анастасии». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Думы ТАО.

Как пояснил спикер окружной Думы Сергей Батурин, основанием для такого решения послужили обращения ряда общественных организаций, поддержанные Министерством культуры и массовых коммуникаций, Институтом российской истории РАН, Московским Патриархатом и другими.

На региональном уровне обсуждение этого вопроса продолжалось почти год. В ходе переписки с федеральными органами и российскими НИИ депутатам удалось получить ответы на все интересующие их вопросы, а также новые письма в поддержку переименования. Одним из самых весомых аргументов для народных избранников стало решение Архиерейского Собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых.

 Таймырские парламентарии обратились со своим предложением о переименовании в правительство РФ и направили все необходимые материалы и документы, обосновывающие переименование географических объектов, в Федеральную службу геодезии и картографии России для проведения экспертизы.

Архипелаг был открыт в 1913 году экспедицией Бориса Вилькицкого, который назвал его Землей Николая II в честь царствующего монарха. Однако первоначально считалось, что открытая земля представляет собой один остров. В 1926 году президиум ЦИК СССР переименовал Землю Николая II в Северную Землю. В 1931-33 годах экспедиция советских исследователей Николая Урванцева и Георгия Ушакова совершила одно из крупнейших географических открытий XX века, установив, что Северная земля представляет собой группу островов. В ходе экспедиции была составлена подробная карта архипелага, который стал последней островной группой, открытой на Земле. Идеологические названия островам, составляющим архипелаг, были присвоены в соответствии с политическими установками того времени. Общая площадь архипелага составляет примерно 37 тысяч квадратных километров. Он состоит из четырех основных островов и около 70 мелких. Постоянного населения на островах нет.

Рекомендуем почитать