>
>
Новая концепция российского альпинизма: популяризация, массовость и безопасность

Новая концепция российского альпинизма: популяризация, массовость и безопасность

19 декабря 2006 19:42
0

В ближайшее время российский альпинизм поменяет свою основную концепцию. Популяризация, массовость и безопасность – суть предстоящих преобразований в российском альпинизме, заявил президент Федерации альпинизма России Андрей Волков на конференции по альпинизму, прошедшей 16 декабря в Москве.

«В России появились возможности для развития альпинизма, и Федерация альпинизма России сможет реализовать их по максимуму, при условии наличия современного механизма управления», - уверен Андрей Волков. По его мнению, ФАР в нынешнем ее виде не удовлетворяет потребностям альпинистского сообщества. Преобразования в ближайшее время необходимы и неизбежны. «Необходимо сохранить все ценное, что было в советском альпинизме и может существовать в современных российских условиях». Создаваемая система нового альпинизма обязана удовлетворять интересы, как любителей, так и профессионалов.

По мнению Андрея Волкова, в современном российском альпинизме можно выделить три основных течения. Во-первых, элитарный альпинизм или альпинизм высших достижений, представленный экспедициями российских команд (в основном, в Гималаи и Каракорум) и рядом проектов ведущих альпинистов страны. «Этот сектор развивается преимущественно за счет спонсорской поддержки и к нему приковано основное внимание СМИ», – подчеркнул Волков.

Во-вторых, спортивный альпинизм, который продолжает существовать в рамках системы норм, правил и ценностей, заложенных еще в СССР. «Хорошие и стабильные результаты в последние годы здесь демонстрируют команды из Красноярска, Екатеринбурга, Москвы, Дагестана, Бурятии, Магнитогорска, Питера, Томска и ряда регионов», - говорится его в докладе.

В-третьих, формирующаяся сфера массовых горных восхождений, включающая клубный альпинизм, альпсекции вузов, треккинги, коммерческие восхождения по системе «гид-клиент». Это направление строится, в основном, на рыночных отношениях. Здесь необходима модернизация существующих институтов инструкторов и тренеров по альпинизму, оформление института гидов.

Также возрождается прикладной альпинизм. В последние годы спецподразделения силовых министерств стали уделять большое внимание горной подготовке своих сотрудников, альпинистскому снаряжению и экипировке, привлекая ФАР. Совместно с МЧС альпинизм должен сопутствовать модернизации системы спасения людей в горах.

В системе нового альпинизма альпинистские мероприятия будут включаться в различные целевые программы разных министерств, «поскольку масштабы государственной поддержки альпинизма, какие были в СССР в нынешней России невозможны». Дотации из федерального бюджета будут выделяться, если альпинистские проекты будут поддержаны на местном уровне, коммерческими организациями и частными лицами. «На примере Красноярского края, где принята краевая целевая программа поддержки альпинизма, видно, что эта схема финансовой поддержки властями общественных организаций работает, и у ФАР есть возможности усилить свои позиции на федеральном уровне», - сказано в докладе.

Предстоящие изменения, по мнению Андрея Волкова, в российском альпинизме невозможны без изменения системы управления ФАР. Поэтому сейчас уже начата работа по разграничению полномочий правления и исполнительной дирекции, назначен исполнительный директор.

Рекомендуем почитать