>
>
Официальные лица подтверждают информацию о казни Саддама Хусейна

Официальные лица подтверждают информацию о казни Саддама Хусейна

30 декабря 2006 15:21
1

Заместитель министра иностранных дел Ирака Лабид Аббауи (Labeed Abbawi) подтвердил в интервью Би-би-си информацию о казни бывшего президента страны Саддама Хусейна. "Он был казнен. Было официально объявлено о его казни", - заявил Аббауи. Официальный иракский телеканал "Аль-Иракия" также сообщает, что Саддам Хусейн был повешен в Багдаде 30 декабря утром. Си-Эн-Эн факт казни подтвердили высокопоставленные источники в Белом доме и Пентагоне. Иракский телеканал "Аль-Хурра" передает, что Хусейн был казнен без нескольких минут шесть.

Как сообщает иракский спутниковый телеканал "Аль-Фурат", бывшего иракского лидера повесили на одной из площадей Багдада в присутствии многочисленных свидетелей. Среди них - официальные представители власти, судьи, религиозные деятели. По данным телеканала, большинство иракских семей не ложились спать всю ночь, ожидая сообщения о казни Хусейна. Телеканал демонстрирует кадры, на которых запечатлены преступления против гражданских лиц, совершенные в эпоху правления Саддама Хусейна. Ведущий назвал день казни экс-президента "историческим и радостным событием для всех иракцев".

Советник иракского президента по безопасности Муваффак ар-Рубеи сообщил ранее, что "все этапы казни Саддама Хусейна будут детально зафиксированы и сняты на видеокамеру". Таким образом, приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Высшим иракским уголовным трибуналом.

Хусейна казнили несмотря на многочисленные призывы перенести исполнение приговора, которое, по закону, должно было состоятся до 26 января 2007 года. В частности, у многих наблюдателей вызывал недоумение тот факт, что Хусейна казнят накануне самого главного мусульманского праздника Ид аль-Фитр (праздник жертвоприношения). Адвокаты Хусейна, его родственники призвали правительства западных и арабских стран вмешаться, чтобы не допустить казни бывшего иракского лидера. С таким же призывом выступили Йемен и Ливия. Не помогло и поспешное обращение адвокатов защиты с ходатайством о запрете на передачу Хусейна иракским властям.

Хусейн и еще двое членов его правящего режима - экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар - 5 ноября этого года были приговорены к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна. Апелляционный суд Ирака 26 декабря отклонил прошение бывшего президента страны о пересмотре дела и оставил в силе вынесенный ранее вердикт, передает РИА "Новости".


Рекомендуем почитать