>
>
В Красноярске открылся памятник командору Резанову (фото)

В Красноярске открылся памятник командору Резанову (фото)

9 июня 2007 16:19
5

В Красноярске 9 июня на площади перед Большим концертным залом открылся мемориальный комплекс «Камергер Н.П. Резанов». На торжественной церемонии присутствовали глава города Петр Пимашков, почетные горожане, сотрудники мэрии и красноярцы.

Открытие мемориального комплекса «Камергер Н.П. Резанов»


Памятник Н.П. Резанову

Кроме того, на праздничное мероприятия прибыли гости из США: писатель Ева Иверсон и председатель совета директоров объединенной гуманитарной миссии Сан-Франциско Леонид Находкин.

Леонид Находкин приветствует Петра Пимашкова

«Сегодня мы воздаем дань уважения великому человеку. Пусть память о его свершениях живет долгие годы. Пускай у этого памятника всегда будут лежать живые цветы», – обратился к жителям города мэр. Затем протиерей Вячеслав Бачин зачитал слова архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, который не смог присутствовать на церемонии, и освятил комплекс.

После освящения Леонид Находкин зачитал собравшимся прокламацию мэра города и графства Сан-Франциско, в которой он выражает признательность Резанову за установление дипломатических и торговых связей с Калифорнией. «Я, мэр города и графства Сан-Франциско провозглашаю 8 июля 2007 года днем командора Резанова в Сан-Франциско и заверяю это своей подписью и печатью», – сказано в ней.

Ева Иверсон привезла с собой из США цветок и землю с могилы Кончиты, которую возложила к памятнику. Затем выступили архитекторы, спонсоры и почетные жители Красноярска. «Открытие этого мемориального комплекса – знаковое событие для Красноярска и для России в целом. Мы отдаем дань тому, кто много сделал для нашей страны. Я очень признателен делегации из Калифорнии. Они много сделали для сохранения его памяти», – подчеркнул Пимашков.

Ева Иверсон (справа)

В окончании церемонии цветы к подножию мемориала возложили 7 пар, сочетающихся в этот день узами брака. Им глава города Петр Пимашков подарил по сертификату на покупку холодильника.

Возложение цветов


Вручение сертификатов

Закончилась церемония открытия памятника театрализованным представлением, в ходе которого в небо были выпущены белые голуби.

Театрализованное представление


Театрализованное представление

Рекомендуем почитать