В МВДЦ «Сибирь» завершилось расширенное совещание энергетиков Сибири и Дальнего Востока. В совещании, организованном ОАО «ФСК ЕЭС», приняли участие представители энергетических компаний из Томска, Омска, Кемерово, Алтайского, Хабаровского краев, Амурской, Новосибирской, Читинской, Иркутской, Еврейской области, Бурятии и Хакасии.
На двухдневном совещании обсуждалась корректировка генеральной схемы развития Объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири и Востока до 2020 года. Как сообщил директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Виктор Прядеин, генеральная схема – главный документ страны, который определит развитие отрасли. «Прогнозный рост ВВП в России до 2020 года – 2,5-3 раза. Спрос на энергию увеличится в два раза. Этот масштаб требует долгосрочного планирования», - сообщил Прядеин.
По его словам, генерирующие мощности только в Сибири до 2020 года прирастут на 36 ГВт, а на Дальнем Востоке на 10 ГВт, в основном за счёт угольной промышленности и гидрогенерации. Этот прирост внесёт наиболее существенный вклад в энергетику всей страны, считает Прядеин.
По электрическим сетям прирост трансформаторной мощности составит 250 МВА, протяжённость линий электропередач вырастет на 70 тыс. км. «Это означает удвоение энергомощности России», заявил Виктор Прядеин. В развитие энергетики страны будет вложено 16 трлн. рублей.
Обсуждаемая на совещании в Красноярске схема призвана синхронизировать работу энергетических предприятий всей страны и согласовать развитие энергетики с планами потребителей: предприятий и власти. По словам заместителя генерального директора МЭС (межсистемные электрические сети) Сибири Виталия Наумова, на совещании энергетики получили от всех регионов территориальные схемы развития, на которых и будет базироваться развитие энергетики.
По мнению заместителя генерального директора МЭС Востока Сергея Рыбакова, значительным итогом совещания стало решение о параллельной работе двух энергосистем – Сибири и Дальнего Востока.
Окончательный вариант генеральной схемы будет утверждаться правительством России, после чего энергетики сформируют краткосрочную пятилетнюю программу, в которой будут определены источники и объёмы финансирования, и которая, по словам Прядеина, станет законом, обязательным для исполнения.