>
>
Бувайсар Сайтиев уступил в финальной схватке XIX турнира Гран-при «Иван Ярыгин» (фото)

Бувайсар Сайтиев уступил в финальной схватке XIX турнира Гран-при «Иван Ярыгин» (фото)

28 января 2008 10:54
25

Именитый красноярский борец Бувайсар Сайтиев уступил в финальной схватке XIX турнира по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин». Все поединки в его весовой категории до 74 килограммов прошли в последний день турнира, 26 января.


Фото: Бувайсар Сайтиев и Махач Муртазалиев. Финальная схватка. Фото: Перерыв между периодами схватки между Бувайсаром Сайтиевым и Махачом Муртазалиевым

Претенденты на главный приз соревнований в этом весе определились уже с первых схваток – действующий чемпион России медалист афинской Олимпиады Махач Муртазалиев и многократный чемпион мира и Олимпийских игр Бувайсар Сайтиев, уверенно шли к финалу. По итогам утренней программы последнего дня турнира определилось, что в финале на ковре сойдутся именно эти борцы.

В начале финального боя старший Сайтиев не давал сопернику провести результативных действий, но и сам не шел вперед. Исход первого периода решил жребий – Муртазалиев получил право на первый захват и успешно реализовал свой шанс. В перерыве между периодами личный тренер красноярского борца Дмитрий Миндиашвили что-то сказал многократному олимпийскому чемпиону, после чего тот пошел в атаку.


Фото: Перерыв между периодами Фото: Схватка Бувайсара Сайтиева и Махача Муртазалиева

Второй период стал настоящим подарком для поклонников борьбы – высокая техника Бувайсара Сайтиева и напор молодого Махача Муратазиева сделали бой максимально зрелищным. За 30 секунд до окончания периода именитый красноярец сделал то, что, по словам руководителя крайспорта Павла Ростовцева, заставило председателя Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили присвистнуть от удивления – Сайтиев освободился от захвата ноги, сделав сальто. Несмотря на это второй период также остался за молодым спортсменом – табло зафиксировало счет 1:4. Таким образом, действующий чемпион страны получил золотую медаль турнира.


Фото: Махач Муртазалиев и Бувайсар Сайтиев в ожидании наград Фото: Награждение победителей турнира

Павел Ростовцев, комментируя эту схватку, отметил: «Все жители Красноярска с нетерпением ждали этой финальной схватки. Я сам видел все поединки которые проводили Бувайсар Сайтиев и Махач Муртазалиев Скажу, что удача на предварительных схватках была как у того, так и у другого. Тяжелейшая борьба привела сильнейших в финал. Но спорт есть спорт и сегодня Муртазаилев – победитель». Ростовцев добавил, что до начала схватки никто из специалистов не смог дать прогнозов на ее итог. Однако слова главы крайспорта опроверг исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов: «Да, это ожидаемый результат. Ожидаешь всегда победы молодости, амбиций – растущих амбиций, это заложено в природе человека. Опыт всегда защищается, а амбиции ведут человека вперед, заставляют совершать подвиги. Этим и красен спорт, этой диалектикой».

Рекомендуем почитать