Переселение жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС в Красноярском крае задерживается из-за того, что краевые, районные власти и дирекция по подготовке к затоплению не могут собрать документы и заявления переселяющихся. Напомним, закон об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления ГЭС, был принят Заксобранием Красноярского края 25 октября.
4 марта на заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края депутаты обсуждали меры по реализации этого закона. По словам заместителя руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политике администрации края Сергея Верещагина, сотрудничество с органами местного самоуправления прошло безуспешно. «Посемейные списки переселенцев, которые районные власти и сельсоветы должны были предоставить к сентября 2007 года, были предоставлены только 18 декабря. Притом из более 2 тыс. семей все необходимые документы на жилое помещение были собраны только у 200 семей», - отметил он.
С 2008 года за сбор документов стала отвечать дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Для составления списков была создана группа из 12 человек, которая выехала работать на места. К настоящему времени собраны документы около тысячи семей. Однако до сих пор из 263 семей села Временное, которое должны переселить первым, все необходимые документы и заявления на переселение подготовлены только у 156 семей. Не продвигается решение проблемы и с теми гражданами, что фактически проживают в домах зоны затопления, но не имеют регистрации собственности. Таких людей около 15% от общего числа, сказал Сергей Верещагин.
Кроме того, как отметили присутствовавшие на комитете представители Кежемского района, около 10% зарегистрированных жителей зоны затопления фактически там не проживают, что тоже осложняет сбор документов. Кроме того, представители районного совета депутатов добавили, что «люди не идут сдавать документы, поскольку им приходится делать это уже не в первый раз. Все усилия, приложенные до этого, оказались напрасны».