>
>
Мэрия вмешалась в скандал с выселением из общежития 400 красноярцев

Мэрия вмешалась в скандал с выселением из общежития 400 красноярцев

30 мая 2008 13:38
4

400 жильцов общежития в центре Красноярска, которых собственник здания намеревался выселить до 1 июня, могут оставаться в своих комнатах. Такое заявление сделал заместитель начальника департамента общественной безопасности городской администрации Николай Сарапулов.

30 мая, встретившись с жильцами общежития по ул. Парижской коммуны, 42, замначальника департамента высказал позицию городских властей по поводу предполагаемого выселения из него одновременно 400 человек. «Люди могут быть спокойны, – заверил Сарапулов. – Жить в своих комнатах они будут до тех пор, пока собственник не предложит им какого-то приемлемого варианта замены».

По его словам, если граждане отказываются от предложения фирмы-собственника ЗАО «Гражданстрой» добровольно освободить помещение, то выселение их в любом силовом порядке будет невозможным. Заставить их выехать можно будет только на основании судебного решения и при условии предоставления людям другого жилья. «Никто не будет выброшен на улицу – это аксиома для администрации города», – заключил Сарапулов. Он также сообщил, что в мэрии уже состоялся разговор с генеральным директором ЗАО. «Администрация предприятия заявляет о своих благих намерениях, – сказал замначальника. – Они утверждают, что состояние здания вызывает опасения и требует капитального ремонта с выселением проживающих». «От руководства компании уже поступило устное заявление о том, что после ремонта люди смогут вернуться в комнаты, – отметил он. – Однако я бы посоветовал жильцам, которые вдруг захотят выселиться добровольно, не делать этого без получения надлежащим образом оформленного гарантийного обязательства от фирмы».

Сарапулов также подчеркнул, что городские власти предложили компании компромиссное решение: не доводить дело до суда, а, если проведение ремонта и отселение жителей действительно необходимо, искать помещения для предоставления их людям. «Собственники общежития предупреждены, что все их действия будут детально отслеживаться прокуратурой и администрацией города, – добавил чиновник. – Любое противозаконное действие будет пресечено на самой начальной стадии. А если компания все-таки пойдет на судебный вариант – она потеряет около полугода, в чем они сами не заинтересованы».

Что касается множества других возникших у жителей вопросов – законности приватизации общежития, перевода его из жилого помещения в нежилое, регистрации права собственности – то, по словам Сарапулова, эти проблемы, находящиеся в компетенции прокуратуры, будут решаться в законном порядке.

Кроме того, в связи с размещением в том же здании сауны и гостиницы мэрией Красноярска будет инициирована проверка Роспотребнадзора.

Рекомендуем почитать