Депутаты Красноярского края определились с размерами предельных площадей и периода рассрочки оплаты муниципальной недвижимости, которую предстоит выкупить предпринимателям.
30 октября на сессии Законодательного Собрания большинством голосов парламентарии поддержали предложение своего коллеги Михаила Васильева установить площадь в размере не более 1 тыс. кв. метров, а рассрочку длительностью не более 5 лет.
Напомним, работа над определением этих предельных значений велась довольно долго и в краевом, и в городском парламентах. Комитет по экономической политике ЗС проводил публичное обсуждение этой темы с участием муниципальных властей и предпринимателей. Тем не менее, к сессии депутаты так и не пришли к единому мнению.
В частности, парламентарий Сергей Шахматов отказался снимать свои поправки, отклоненные комитетом. Замечания Шахматова касались уточнения того, что бизнесмены смогут выкупать площади, указанные в договорах аренды, а также сокращения срока рассрочки с 5 до 3 лет. «Если бизнес не может выкупить недвижимость за 3 года, это неэффективный бизнес», — заявил Шахматов. Тем не менее, его поправки были отклонены сессией.
Уже после голосования депутат Алексей Клешко подчеркнул, что в Красноярске до сих пор не создан фонд муниципальной собственности, который может использоваться для поддержки малого бизнеса. «Это значит, что после принятия нашего закона собственность может быть продана без ограничения по целевому использованию. Жители окраин смогут оказаться без привычных магазинов, которые займут офисы», — заключил Клешко. Он также предложил, чтобы вся информация — где и как будет продаваться муниципальная собственность по новому закону, была размещена на официальном портале краевых властей.
Депутат Юрий Данильченко сообщил, что под действие закона не попадут около 500 красноярских предпринимателей, арендующих малые площади 100—600 кв. метров, если у них в настоящее время истекает договор по аренде. В свою очередь парламентарий Валентина Бибикова отметила, что «закон пахнет коррупцией», и прокуратура либо другое ведомство должно проверить его на коррупционность. Примерно через год депутаты должны выслушать информацию о том, как действует новый акт.
Закон был принят с перевесом всего в один голос. «За» проголосовали 28 парламентариев, тогда как для принятия необходимо 27 голосов. 12 депутатов не голосовали.