Тувинские власти начинают борьбу с поддельными больничными. При правительстве по инициативе вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака создается межведомственная комиссия, которая будет бороться с незаконной выдачей больничных листов, сообщает официальный сайт республики.
Необходимость в подобных мерах и специальном органе вызвана участившимися случаями служебных подлогов со стороны медиков, о которых свидетельствует статистика Минздрава республики. Как выяснилось в ходе выборочных проверок, проведенных его специалистами в 2008 году, из подвергнутых экспертизе больничных листов почти 40% оказались «необоснованными», или выданными «в связи с мнимыми заболеваниями».
Вместе с тем, общее число листов нетрудоспособности тоже выросло до неправдоподобных для небольшой республики цифр — по информации регионального отделения Фонда социального страхования, в 2008 году по больничным листам оплачено 541 тыс. 72 дня, из которых 292 тыс. 494 дня приходится на жителей столицы Тувы. Потери рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью в расчете на 100 работающих составили в среднем по республике 663 дня, в том числе в сельской местности 632, в Кызыле — 691 день.
По данным пресс-службы тувинского правительства, «в разрезе отраслей самыми крепкими оказались работники торговли и строители, потерявшие в 2008 году на 100 человек, соответственно, 308 и 408 дней. Наиболее слабое здоровье у работников местной промышленности и связи, где на каждые 100 человек приходится 965 и 983 дня временной нетрудоспособности. Однако лидерство в негласном соревновании из года в год остается за медиками. В минувшем году 6 тыс. 575 работников здравоохранения Кызыла „пробюллетенили“ 65 тыс. 353 дня, что составляет 994 дня на 100 работающих, или без малого 10 дней на каждого. Велик показатель заболеваемости и среди работников госучреждений — 739 дней временной нетрудоспособности на 100 человек».
Помимо организации действенного контроля за выдачей больничных листов, созданная правительством межведомственная комиссия будет координировать также вопросы диспансеризации населения, своевременности профилактических мероприятий, качества медицинских услуг.