>
>
Туве грозит падёж скота

Туве грозит падёж скота

13 февраля 2009 18:14
8

Тува оказалась под угрозой бескормицы и падежа скота. Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, в южных районах региона ожидают «джут» - зимнюю бескормицу скота, вызванную большими снегами и обледенением пастбищ.

Для животноводства Тувы, в основе которого отгонные пастбища, это тяжелое испытание, отмечают в пресс-службе. Из-за обильных снегопадов толщина снежного покрова в степи уже достигла 30, местами - 70 см. При таком снеге животные просто не добираются до корма.

Пока в Эрзинском, Тес-Хемском и Овюрском районах, оказавшихся в зоне риска, по заверению глав муниципалитетов, удается компенсировать ограниченность выпасов запасом заготовленных летом кормов. Однако его хватит ненадолго, поскольку в условиях постоянных перекочевок он резервируется главным образом для поддержки маточного поголовья и народившегося молодняка. Чтобы содержать основное стадо, необходимо расчищать пастбища от снега «клинованием». Однако, как выяснилось, для «клинования» животноводам не хватает средств на горючее. По расчетам Минсельхозпрода РТ, ориентировочно на эти цели понадобится более 300 тыс. рублей.

Власти Тувы, 11 февраля проведя совещание прямо на угодьях кочевых скотоводов, пообещали изыскать необходимые на закупку ГСМ средства в бюджете республики. Кроме того, министерству поручено собрать данные по всем районам республики об имеющихся излишках сена и других кормов, чтобы организовать их продажу или поставку в обмен на скот животноводам бедствующих провинций.

Рекомендуем почитать