За первые пять месяцев 2009 года объемы производства пищевых продуктов в крае, включая напитки, снизились по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 10,2%. Такие данные опубликовал 30 июня Красноярскстат в своем отчете.
В январе-мае в крае произвели в 2,2 раза меньше крупы, чем за соответствующий период предыдущего года — 777 тонн, 582 тонны жирных сыров, включая брынзу — это меньше на 38,3%, чем в январе-марте 2008 года, 92,9 тыс. тонн цельномолочной продукции — меньше на 28,6%, 12,4 тыс. тонн колбасных изделий — меньше на 21,6%, 34 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий — меньше на 4,2%.
Однако по отдельным видам пищевых продуктов наблюдался и рост производства. Так, за первые пять месяцев 2009 года было произведено на 17,4% больше мяса, включая субпродукты I категории, чем за аналогичный период 2008 года, на 1,3% больше растительных масел.
Среди алкогольной продукции снизилось производство водки и ликероводочных изделий — на 21%, пива — на 10,6%.