Законопроект, улучшающий условия выдачи антикризисных госгарантий Красноярского края, вынесен на сессию в двух чтениях. 3 июля о нововведениях на комитете краевого ЗС по бюджету и налоговой политики рассказал министр финансов края Михаил Котюков. Он напомнил, что базовый закон о госгарантиях был принят в начале года, а сейчас по итогу его реализации власти сочли целесообразным ввести ряд изменений.
С одной стороны, расширится сфера применения, с другой стороны, упростится часть процедур. Кроме того, будет введен мониторинг использования выделенных средств. В частности, теперь госгарантии будут обеспечивать не только банковские кредиты, но и средства, которые предприятия получают в виде займа путем размещения облигаций. В таком случае, получать гарантию будет не коммерческий банк, а эмитент облигации. Кроме того, сократится и период рассмотрения заявок. Срок оценки финансового состояния организации и ее залогового имущества уменьшится с 30 до 10 дней.
Также, по словам Котюкова, край принял решение отказаться от двух этапов рассмотрения заявок: теперь отбор предприятий и решения по конкретной выдаче госгарантий будут объединены в единый этап, а мониторинг охватит пять направлений. Отраслевые министерства станут проверять целевое использование средств, обеспеченных госгарантиями, исполнение обязательств по кредитному договору и реализацию проектов, на которые были взяты деньги. Министерство финансов намерено ежеквартально контролировать финсостояние заемщика, а краевое агентство имущественных отношений — обеспечение предоставленного властям залога.
Котюков также добавил, что корректировка закона закрепит двухлетний срок, в течение которого кредитные организации смогут предьявлять краю свои претензии, если заемщик не исполнит заключенный договор. Прежде, добавил министр, такой срок не устанавливался, и банки могли бы обращаться к государству бессрочно.
Обсуждение законопроекта заняло у членов комитета более часа. Парламентарии предложили вице-премьеру края еще четче обозначить предельные сроки необходимых для предоставления госгарантий процедур. В итоге решено рекомендовать правительству самостоятельно определять срок заключения договора, поскольку, как сообщил Котюков, именно этот процесс отнимает особенно много времени.
Выслушав замечания экспертно-правового управления, депутаты поддержали авторов законопроекта по большинству спорных вопросов и решили рекомендовать его сессии к принятию в двух чтениях.