Развитие энергетики в Сибирском федеральном округе должно идти по пути более рационального использования невозобновляемых ресурсов, заявил полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин в ходе интернет-конференции 1 сентября.
Он сообщил, что если до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в топливно-энергетическом балансе Сибирского федерального округа преобладала гидроэнергетика, то сейчас ситуация изменилась в пользу тепловых электростанций. Поэтому, по мнению Квашнина, «развитие энергетики должно идти по пути рационального использования невозобновляемых источников — угля, нефти, газа, в том числе и попутного, который мы сейчас сжигаем в факелах, метана угольных пластов, который также можно использовать для производства энергоносителей».
Квашнин добавил, что активнее нужно использовать и возобновляемые источники — малую гидроэнергетику, энергию ветра и солнца, атомную энергию. Он также отметил, что необходимо повсеместно, «от населения до крупных предприятий, сырьедобывающих компаний и объектов ЖКХ, применять энерго- и ресурсосберегающие технологии». «По оценкам специалистов, в настоящее время энергоемкость российской экономики в 2 раза выше, чем мировой экономики в целом, и в 3,5 раза выше среднеевропейского уровня. Вместе с тем, потенциал энергосбережения в системе теплоснабжения доходит до 60%. Для примера, в Норвегии курс энергосбережения является частью общей школьной программы. А с населением проводится разъяснительная работа по вопросам энергоэффективности, в том числе и через СМИ», — рассказал Квашнин.