В Красноярском крае продукцию местных товаропроизводителей планируют разделить на три категории качества. Выступая 10 сентября в ВДЦ MixMax на круглом столе «Наука и селекция», депутат законодательного собрания Красноярского края Василий Моргун рассказал, что такое разделение планируют провести в рамках введения сертификации качества местных продуктов.
«Первая категория — это экологически чистая продукция, зеленый знак. Это означает, что продукция супергостовская. Например, колбасы по таким требованиям не должны содержать вообще никаких добавок, даже тех, что добавляются для изменения окраски, и никаких добавок серии Е. Это так называемые скоропортящиеся колбасы, и другие продукты, например, в этой категории у нас может позиционироваться и яйцо», — сообщил Моргун.
Продукты второй категории должны будут соответствовать требованиям ГОСТа. «Это условно голубая метка. Гостовская продукция, которая производится под контролем качества», — рассказал Моргун.
Наконец, третья категория — желтая метка — это продукция, разработанная и выпускаемая по техническим условиям, но под контролем качества.
«Вот этот набор методов мы пытаемся сейчас реализовать. Ну и конечно наиболее действенной на наш взгляд мерой является развитие прямых продаж сельскохозяйственной продукции. Это реализация непосредственно населению расфасованной и упакованной свежей продукции. Наиболее яркий пример — развитие продаж молока через бочки. Это одна из форм прямой продажи, которая и составляет конкуренцию действующим торговым сетям, и позволяет потребителю напрямую получать качественную продукцию», — рассказал Моргун.