Шпильки второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, фиксировавшие крышку турбины, не выдержали давления воды.
Ростехнадзор в акте о причинах аварии на СШГЭС представил детальное описание случившегося 17 августа 2009 года. «С 08.12 происходило снижение мощности гидроагрегата № 2. При входе в зону эксплуатационной характеристики гидроагрегата, не рекомендованной к работе, произошел обрыв шпилек крышки турбины. Под воздействием давления воды в гидроагрегате ротор с крышкой турбины и верхней крестовиной начал движение вверх и, вследствие разгерметизации, вода начала заполнять объем шахты турбины, воздействуя на элементы генератора», — сообщается в отчете.
При выходе обода рабочего колеса на отметку 314,6 рабочее колесо перешло в насосный режим и «за счет запасенной энергии ротора генератора создало избыточное давление на входных кромках лопастей рабочего колеса, что привело к обрыву перьев лопаток направляющего аппарата». Через освободившуюся шахту второго гидроагрегата вода начала поступать в машинный зал станции.
Опрос оперативного персонала показал, что 17 августа в 8.13 персонал, находившийся в машинном зале, услышал громкий хлопок
в районе гидроагрегата № 2 и увидел выброс столба воды. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация, пропали оперативная связь, электропитание освещения, автоматики, сигнализации, защит и приборов. Через окно ЦПУ персонал зафиксировал, что из здания машинного зала идет поток воды, несколько пролетов здания разрушено. Произошел сброс нагрузки с 4100 МВт до 0 МВт с полной потерей собственных нужд СШГЭС и затоплением машинного зала.
Полная версия акта технического расследования причин аварии на СШГЭС