Сегодня, 26 ноября, на собрании Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края представители бизнес-структур обсудили вопросы антикризисной политики, меры господдержки и модернизации экономики.
По словам председателя Союза депутата ЗС края Михаила Васильева, участники собрания запланировали обсудить меры господдержки бизнеса в 2010—2012 годах, проект бюджета на 2010 год. Одной из главных тем стало трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и органами региональной власти. «В этом году мы впервые входим в этот процесс на уровне Красноярска, — отметил Васильев. — Основные позиции соглашения уже оговорены, остался ряд спорных вопросов, которые сегодня будут обсуждаться. Надеемся, что до конца этого года главные части соглашения будут подписаны».
Отвечая на вопрос журналистов, чего ждут в следующем году промышленники и предприниматели от власти, Васильев сказал, что, во-первых, «ждут внятной промышленной и экономической политики. Внятной с точки зрения долгосрочности и неизменности принимаемых решений, чтобы было понятно, что законы, принятые сегодня, будут действовать ряд лет, не меняясь».
На открытии собрания председатель правительства края Эдхам Акбулатов сообщил, что объем промышленного производства в 2009 году составит 99,5% по отношению к докризисному уровню 2008 года. По России эта цифра составит 88,5%. При этом глава правительства добавил, что этот индекс, прежде всего, связан с проектом освоения Ванкорского месторождения. По словам Акбулатова, к концу текущего года объемы добычи нефти на севере края составят порядка 3,5 млн тонн, в следующем году ожидается около 12 млн тонн. Краевая казна должна пополниться за счет деятельности этого предприятия на 11,5 млрд рублей. При этом объемы инвестиций по Ванкору в ближайшие три года составляют более 300 млрд рублей. Глава правительства отметил, что по статистическим показателям объема промышленного производства будущий год будет еще лучше, но связано это с деятельностью нефтяников. «В остальных секторах экономики мы не можем констатировать позитивных тенденций», — отметил Акбулатов.