Минздрав Тувы предлагает создать в республике медико-биологический кластер. Предполагается, что исходным проектом станет производство фитопрепаратов — лекарств и БАДов из местного растительного сырья. В перспективе кластеризация должна привести к созданию региональной системы здравоохранения, способной обеспечивать население Тувы если не полным, то максимально расширенным циклом лечения и оказания медицинских услуг нового качества, сообщили в правительстве республики.
Накануне инновационный проект минздрава был представлен научно-техническому совету при председателе правительства Тувы. Как сообщил министр здравоохранения Тувы Шолбан Хопуя, проект выпуска биологически активных добавок продвигается различными структурами давно, но до сих пор его не удавалось воплотить из-за отсутствия производственной базы в республике. Сегодня такая возможность появилась: созданный год назад ГУП «Чагытай» благодаря дополнительному оснащению наладил, помимо выпуска водки, переработку местного растительного сырья — таежных дикоросов.
Кроме того, летом 2009 года в Туве было положено начало созданию научной базы по изучению местного лекарственного сырья в плане его применения для производства лекарственных средств. Научные работы проводят специалисты лаборатории биологически активных соединений Московской медицинской академии им. Сеченова. Первая экспедиция ученых уже выдала положительное заключение на возможность развертывания цехов по производству БАДов, лекарственных настоев и чая — «с учетом богатейших запасов лекарственных трав в регионе». До конца года Минздрав намерен заключить с лабораторией контракт на углубленное исследование лекарственных трав Тувы, которое позволит определить конкретный ассортимент фитопродукции и запатентовать её.
Добавим, что затраты на подготовительные работы составляют 1 млн. рублей по каждому наименованию фитопродукции, не считая расходов на различные экспертизы, к примеру, санэпиднадзора. Для начала Минздрав собирается подготовить к выпуску всего 3 наименования и отводит на это 3 года.
«Мы со своим биокластером, конечно, не рассчитываем на масштабы и уровень российских и, тем более, мировых кластеров вроде Силиконовой долины. Наши цели скромнее и прагматичнее — как минимум, подтянуть систему здравоохранения. Оно должно получить расширенный цикл медицинских услуг нового качества», — сформулировал идею кластера министр.