За год объемы производства пищевых продуктов в крае снизились более чем на 10%. Вместе с тем производство водки увеличилось почти на четверть, сообщили в Красноярскстате.
По данным ведомства, в 2009 году в регионе произведено 1174 тонны жирных сыров, что в два раза меньше, чем в 2008 году. Крупы — 1712 тонн, по сравнению с прошлым годом снижение на 46,5%, растительных масел- 164 тонны, на 22,6% меньше, чем в прошлом году, цельномолочной продукции — 225,9 тыс. тонн, что меньше, чем год назад на 21,1%. Вместе с тем хлеба и хлебобулочных изделий произведено 93,1 тыс. тонн, майонеза — 8187 тонн, муки — 168,2 тыс. тонн, макаронных изделий — 3356 тонн, что на 10,5% меньше, чем в 2008 году.
По отдельным видам продуктов отмечен рост производства. Так, на 11,2% выросло производство мяса, на 3,7% — кондитерских изделий, на 3,5% животного масла. Среди алкогольной продукции производство водки и ликероводочных изделий увеличилось на 22,4%, пива — снизилось на 4%.