>
>
Те, кто отправился с Александром Лебедем в трагический рейс, намерены получить по гражданским искам к авиакомпаниям в общей сложности 100 млн. рублей.

Те, кто отправился с Александром Лебедем в трагический рейс, намерены получить по гражданским искам к авиакомпаниям в общей сложности 100 млн. рублей.

4 ноября 2003 16:05
0

Сегодня в Краевом суде продолжились слушания уголовного дела пилотов вертолета Ми-8, разбившегося в Ермаковском районе. Судья приобщил к делу ряд гражданских исков, заявленных пострадавшими в авиакатастрофе и их родственниками. Как и сообщалось ранее, их общая сумма составляет около 100 миллионов рублей. Самые большие претензии у бывшего заместителя редактора газеты «Красноярский рабочий» Елены Лопатиной: она желает получить по 30 миллионов рублей за перенесенные страдания с «Енисейского меридиана», «Скола» и «Черемшанки». Как сообщил сегодня ее адвокат, Лопатина после крушения три дня провела в коме, перенесла несколько сложных операций на позвоночнике, но все равно, по заключению специалистов, шансов на то, что она сможет ходить, нет.

Остальные истцы (родители погибшей корреспондентки «7 канала» Натальи Пивоваровой, мать погибшего оператора КГРТК Игоря Гареева, жена Василия Рогового, пресс-секретарь Александра Лебедя Геннадий Климик, охранник Виталий Шлык, корреспондентка КГТРК Эмма Мамутова и оператор «7 канала» Станислав Смирнов) требуют по 1 млн. Стоит отметить, что юристы «Енисейского меридиана» и «Скола» признавать иски отказались, и намерены решить эту проблему в прениях. Не стала делать заявления по этому поводу и «Черемшанка» -  согласно представленной суду доверенности, ее представитель не имеет таких полномочий,  но не стоит сомневаться, что откажется выплачивать компенсации и это предприятие.

Стоит отметить, что в начале слушаний претензии предъявлялись практически во всех случаях лишь к «Енисейскому меридиану» и «Сколу». Но в ходе слушаний были выявлены факты, которые свидетельствуют о том, что полет все-таки готовился и проводился при непосредственном, пусть иногда и не подтвержденном официально, участии «Черемшанки». Поэтому сегодня все адвокаты гражданских истцов попросили судью Андрея Афанасьева приобщить к искам дополнительные заявления о претензиях и к «Черемшанке». Стоит отметить, что данное предприятие, в свою очередь, продолжает требовать, чтобы «Енисейский меридиан» возместил ей стоимость разрушенного вертолета – 6 с лишним миллионов рублей.

Рекомендуем почитать