4 ноября в Иркутске на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» был рассмотрен вопрос «О реализации в Сибирском федеральном округе задачи удвоения валового внутреннего продукта страны».
Как сообщил окружной информационный центр «Сибирь», с основным докладом по этому вопросу выступил первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Простяков. Первый заместитель полпреда отметил, что существующий и возможный вклад СФО в решение задачи удвоения ВВП определяется как нынешней спецификой экономики округа, где ведущее значение имеет реальный сектор и важные для России сырьевые отрасли, так и инновационным потенциалом Сибири. Важнейшее значение имеет также геополитическое положение сибирских регионов. Как отметил Игорь Простяков, округ может стать связующим транспортным коридором между странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
В целом условия, по которым экономика округа развивалась последнее десятилетие, благоприятны, они привели к заметному оживлению экономики Сибири. Тем не менее, по словам первого заместителя полпреда, нынешние условия недостаточны для решения задачи, поставленной Президентом РФ. При сохранении прежних условий (инерционный вариант) валовый региональный продукт вырастет за десятилетие примерно в 1,6 раза, продукция промышленности - в 2,1 раза.
«Данный рост не соответствует потенциальным возможностям округа, более того, приведет к дальнейшему отставанию сибирских регионов и обострению социально-экономических проблем Сибири, - считает Игорь Простяков. - По существу это тупиковый сценарий. Необходимы совершенно иные подходы, более амбициозные, но не выходящие за рамки реальных возможностей».
Аппаратом полпреда совместно с субъектами Федерации округа, СО РАН, ассоциацией «Сибирское соглашение», предприятиями, работающими на территории округа, были проведены необходимые макроэкономические расчеты, часть из которых послужила базой утвержденной Правительством Стратегии экономического развития Сибири. Эти расчеты позволяют судить о тех рубежах, на которые реально может выйти экономика округа (оптимальный вариант): валовый региональный продукт, созданный на территории округа, можно увеличить за десятилетие не на 500-520 млрд. руб. как по инерционному варианту, а на 780-800 млрд. рублей.
Преимущество оптимального варианта состоит не столько в том, что он дает более весомый рост валового регионального продукта. Его значение определяется еще и тем, что дополнительный рост ВРП приведет к качественно иным социальным сдвигам – реальные денежные доходы на душу населения вырастут в этом случае не в 1,5 раза, как по инерционному варианту, а в 2,1 раза. Это позволит приостановить отток населения и сделать на территории округа важный шаг в решении поставленной Президентом задачи по преодолению бедности населения.
Для достижения таких экономических и социальных результатов необходима серьезная активизация работы по ряду направлений. Важнейшим мероприятием является корректировка Стратегии экономического развития Сибири и механизмов ее реализации. «Пока здесь просматриваются крупные противоречия, - сказал Игорь Простяков. - Провозгласив подъем Сибири и утвердив Стратегию экономического развития Сибири, государство на практике продолжает подавать потенциальным инвесторам прямо противоположные сигналы». Так, доля участия государства в развитии Сибири через целевые федеральные программы за последние годы снизилась в 2,5 раза.
В кардинальном пересмотре нуждается федеральная региональная политика. Сибирский федеральный округ готов стать опорной территорией в отработке новых механизмов федеральной региональной политики, ориентированной не на решение текущих проблем бюджетного выравнивания регионов, а на достижение долговременных целей по повышению уровня их самообеспеченности и преодолению региональных диспропорций.
«В Сибири имеется реальная возможность в ближайшие три-четыре года перевести до 5 субъектов Федерации округа из числа дотационных в финансово самодостаточные, а к концу десятилетия сделать самодостаточным федеральный округ в целом», - отметил Игорь Простяков.
Необходимо также повысить эффективность использования действующего экономического потенциала Сибири, в том числе возможностей инновационного, промышленного, лесопромышленного и сырьевого сектора. Увеличение темпов экономического роста требует задействования новых месторождений, подчеркнул докладчик.