В цехе предприятия Хакасии, где отравились работники, был превышен допустимый уровень концентрации свинца в воздухе. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора республики. По их данным, к госпитализации сотрудников опытно-металлургического цеха ЗАО «Карат ЦМ» привели проблемы, связанные с охраной труда. В ходе проверки специалисты выяснили, что в производственном помещении администрация предприятия не создала для рабочих первичных условий для соблюдения правил личной гигиены: не организована стирка спецодежды, устройство бытовых помещений не соответствует санитарным правилам, в цехе не работают санузлы, где можно помыться.
«Основным вредным производственным фактором цехе являются свинец и его соединения — вещество первого класса опасности. Специалистами были отобраны пробы воздуха в цехе во время плавки и выпуска свинца из электропечи. Результаты лабораторных исследований сейчас обрабатываются. Но уже ясно, что концентрация свинца будет значительно превышать предельно допустимый уровень», — сказали в Роспотребнадзоре.
Там отметили, что воздействие свинца, который попадал в организм людей через верхние дыхательные пути и через рот, и стало причиной госпитализации работников цеха. «В настоящее время двое работников, которые находились в палате интенсивной терапии, переведены в палату с обычным режимом. Состояние всех пострадавших на сегодняшний день удовлетворительное», — заключили в управлении.