Депутаты краевого парламента признали инвестиционную программу министерства сельского хозяйства Красноярского края нецелевым использованием средств. К такому решению члены Заксобрания пришли на заседании сессии 29 апреля.
Глава минсельхоза края Леонид Шорохов доложил депутатам о разработанной комплексной инвестиционной программе по созданию в крае четырех молокоперерабатывающих заводов различной мощности — по 45, 10 и два по 5 тонн выработки молока в смену. Схема проекта предусматривает объединение госпредприятия «Сосна», которое является координатором этого проекта, собственником всей производственной инфраструктуры и управляет Балахтинским молочным заводом. В проект также войдут ООО «Мачинское» в Абанском районе, МУП «Альянс» в Нижнеингашском районе и кооператив СПК «Сибирское молоко» в Енисейском районе. Сырьевая база под каждое из этих производств практически обеспечена, пояснил министр. Проект рассмотрен на заседании инвестиционного совета, принято решение о целесообразности предоставления средств краевого бюджета на его реализацию. Общая стоимость проекта 416,8 млн рублей, 189,4 млн — средства краевого бюджета, 163,4 млн — привлеченные кредитные ресурсы, 64 млн — собственные средства участников. Обязательным условием реализации проекта является разработка собственного бренда, общего для всех заводов. Рабочее его название уже придумано — «Молочный Енисей». На заводах будет перерабатываться порядка 11% всего молока в крае, закупочная цена молока на первом этапе составит 10-11 рублей, отметил Шорохов.
Доклад министра вызвал бурную и продолжительную дискуссию среди депутатов. Депутат Всеволод Севастьянов поинтересовался, где и как будет продаваться продукция. Сначала заводы будут построены, потом будет решаться этот вопрос, пояснил Шорохов и заверил, что проблем в этой связи не возникнет. Сбыт гарантируют непосредственно главы районов, уточнил министр. «Я правильно понимаю, что если завтра на этих предприятиях будет что-то оставаться, главы будут покупать всю продукцию из своих зарплат?», — уточнил Алексей Клешко. «Можно так сказать», — ответил министр.
Председатель ЗС края Александр Усс отметил, что, по мнению экспертов, строительство заводов может окупиться только в течение 10 лет, поэтому в такое производство деньги сейчас никто вкладывать не будет. Шорохов на это возразил, пояснив, что согласно бизнес-проекту срок окупаемости составит пять лет. Усс также напомнил, что при выделении денег на проект решался вопрос о привлечении к его реализации крестьян, а теперь заводы планируется строить «за чисто государственные деньги». Шорохов пояснил, что доля государства в строительстве только 46%. «Кто уже оплатил и в какой пропорции?», — уточнил Усс. Выяснилось, что за оборудование и здания рассчитывались бюджетными средствами СКП «Сосна» и ФГУП «Сосна».
Кроме того, депутаты обратили внимание на отсутствие конкурса при закупке оборудования. На это глава минсельхоза ответил, что рассматривались предложения от нескольких компаний, но они были гораздо дороже. Поэтому для заводов уже куплены оборудование в израильской фирме «ARBEL» и здания.
«Я констатирую, что на сегодня вы сознательно ввели в заблуждение, в том числе меня, как вашего товарища, и грубо исказили целевое назначение денег, которые мы согласовали, — подвел итог дискуссии спикер парламента. — Это очень нехорошо с политической точки зрения. Вы создали стопроцентное государственное предприятие, не имея четких перспектив его окупаемости. Вы на самом деле не знаете, придет ли кто-то к вам акционерами на таких условиях». Шорохов с такой оценкой своей работы не согласился. Клешко предложил разобраться с этим вопросом Счетной палате, прокуратуре и Следственному комитету. В итоге депутаты решили поручить комитетам ЗС по финансам и по делам села и агропромышленной политике изучить ситуацию и, возможно, предложить механизмы ее изменения.