Замгубернатора края Андрей Гнездилов 29 апреля провёл в Красноярском государственном медицинском университете совещание по созданию при вузах малых инновационных предприятий. Такую возможность вузы получили в связи с принятым в августе 2009 года федеральным законом № 217-ФЗ.
В КрасГМУ уже созданы три малых инновационных предприятия, ещё несколько будут организованы в ближайшее время. Ректор и сотрудники вуза презентовали Гнездилову свои уже реализованные инновационные проекты, а также перспективные разработки. Среди изобретений — коллаген-хитозановые раневые покрытия, которые уже сейчас успешно используются, например, при лечении кожных ожогов. Проходит сертификацию нейрореабилитационное оборудование, предназначенное для реабилитации больных после инсульта, усовершенствовано ортопедическое оборудование, предназначенное для оперативного лечения сколиоза у детей. Кроме того, в разработке находятся приборы для оптической биопсии тканей, технологии по изготовлению респираторов для больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой.
После выставки-презентации в КрасГМУ обсудили проблемы в создании и деятельности малых инновационных предприятий и механизмов внедрения разработок в медицинскую практику. Подобные совещания Гнездилов до осени проведёт во всех красноярских вузах.
«Малые инновационные предприятия на базе вузов станут значимым звеном инновационной системы Красноярского края — отметил Гнездилов по итогам совещания. — Учитывая важность этой темы, в каждом красноярском вузе назначен уполномоченный проректор, отвечающий за коммерциализацию научных разработок. Эта деятельность сейчас будет активно развиваться, тем более что вчера на сессии Законодательного Собрания принято решение о поддержке инновационных проектов из краевого бюджета. Именно разработки, полученные в наших вузах и НИИ, могут стать основным средством модернизации отечественной экономики» — сказал он.
Федеральным законом № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» предусматривается наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно (то есть без согласия собственника их имущества, но с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности) создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным и образовательным учреждениям.