Ученые до сих пор не знают точно, какие именно загрязняющие вещества содержатся в овощах из китайских теплиц, поэтому не могут проконтролировать качество поставляемой на рынок продукции. Об этом рассказала на встрече с журналистами 27 мая доцент кафедры аналитической и органической химии СФУ Ольга Калякина.
Серьезная проблема современности — загрязнение ксенобиотиками — веществами, чуждыми для организма человека, рассказала Калякина. К ним относят и многочисленные ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве. Даже с помощью современных аналитических методов нет возможности проконтролировать качество овощей, в частности, из китайских теплиц.
«Мы не знаем точный перечень ядохимикатов, которые используются при выращивании овощей. Поэтому мы не знаем, что искать в овощах», — пояснила Калякина. При этом ксенобиотики сами разносятся по большой территории даже в том случае, если земля ими уже не обрабатывается, они попадают на растительность. Они хорошо накапливаются в организме человека и растворяются в жирах. В организме каждого человека содержатся до 500 веществ потенциальных ядов, сообщила Калякина. При этом долгосрочных прогнозов о воздействии этих веществ на организм ученые сделать не могут. И в России серьезных исследований на эту тему не ведется. Среди последствий воздействия ксенобиотиков — онкологические заболевания, нарушение обмена веществ, рост аллергических реакций, особенно у детей.