С 3 января началась декларационная кампания 2002 года. Как сообщила пресс-служба управления МНС РФ по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам, последний срок подачи деклараций в этом году - 30 апреля. В связи с изменениями в налоговом кодексе, нынешняя декларационная кампания имеет свои отличительные особенности и новшества. Прежде всего, количество граждан, обязанных сдать в налоговый орган отчет о своих доходах и соответственно - выплаченных налогах - сократилось. В инспекцию должны прийти предприниматели, частные нотариусы, те, кто имел в прошлом году материальную выгоду, например, получил ссуду в банке, те, кто продал какое-либо имущество, квартиру или ценные бумаги. Изменена и сама форма бланка декларации.
В прошлом году в налогообложении физических лиц было введено новшество - вместо прогрессивной ставки налога была введена, так называемая, "плоская шкала": когда ставка налога не меняется в зависимости от суммы дохода, а одинакова для всех и равна 13%. Опасения оппонентов нововведения не оправдались. Так, по Красноярскому краю в 2000 году было собрано налогов от физических лиц в 1,4 раза больше, чем в 1999.
Главное нововведение нынешней декларационной кампании заключается в том, что с этого года государство вводит социальные вычеты. Теперь не только гражданин обязан поддержать государство налогами, но и государство намерено помочь гражданам в самых насущных жизненных ситуациях: лечении, получении образования, участии в благотворительных акциях. Человек, который в течение 2001 года проходил лечение сам или оплачивал лечение своих родителей, или детей, учился в учебном заведении сам или оплачивал обучение своих детей, оказывал благотворительную помощь учреждениям культуры, образования и т.п., имеет право на возврат суммы налога на доходы с физических лиц, уплаченный с суммы, потраченной на лечение, образование, благотворительность. Министерствами образования и здравоохранения приняты специальные постановления, где регламентированы условия и порядок социальных вычетов. Например, обязательными условиями для получения образовательного вычета является наличие у учебного заведения государственной лицензии на образовательную деятельность, ограничение возраста обучаемого ребенка 24 годами (возраст самого обучающегося налогоплательщика - не ограничен), суммы - 25 тысячами рублей. Для получения медицинского вычета нужно иметь рецепт и кассовый чек на купленные лекарства. Ограничение по сумме есть, но оно не касается дорогостоящих операций и лекарств.
Гражданину, желающему получить социальный вычет, нужно собрать необходимый пакет документов, прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и сдать налоговую декларацию.
В отличие от традиционной декларационной кампании, которая заканчивается 30 апреля, за социальными вычетами можно обращаться в течение 3 лет.