Сегодня в Заксобрании Красноярского края состоялось заседание постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию под председательством Петра Микова. Депутаты заслушали доклад заместителя губернатора края, начальника Главного финансового управления Александра Новака о бюджете на следующий год в части, посвященной сельскому хозяйству. В начале выступления Александр Новак отметил, что общее главное направление бюджета – обеспечение роста заработной платы бюджетникам на 33% . В консолидированном бюджете это составит 18 млрд. рублей. По другим направлениям поставлена задача сохранить показатели прошлого года с учетом инфляции.
Александр Новак сообщил, что сельское хозяйство – приоритетное направление, и рост количества выделяемых средств составит 10%. Общая сумма – 1314 млн. рублей, из них свыше 700 млн. уйдут на безвозвратной основе. Начальник ГФУ отметил, что в бюджете-2004 впервые предусмотрены средства на приобретение ресурсосберегающих технологий (40 млн. рублей), 133 млн. выделяются на обновление машинотракторного парка, в девять раз увеличена государственная поддержка в сфере животноводства, предусмотрены средства на запчасти, обеспечение сельских предприятий ГСМ. Кроме того, получат финансирование две целевые программы: «Кадровая обеспеченность АПК», «Социальное развитие села до 2008 года». 35 млн. будут направлены на субсидирование процентной ставки банковского кредита для сельских производителей.
После доклада состоялось обсуждение. В частности, Петр Миков отметил, что стоило увеличить размер «безвозвратных» средств. «Из 1,3 миллиарда на самом деле безвозвратно будет дано селу 400 миллионов», - сказал депутат. Он пояснил, что остальные деньги уйдут на компенсацию процентов по кредитам, а на налоги. По мнению Микова, к концу следующего года 60% предприятий АПК станут убыточными.
Александр Новак ответил, что администрация при исчислении сумм опиралась на реальные параметры других статей бюджета. Также он сообщил, что низкий процент «безвозвратных» средств объясняется дефицитом бюджета: по федеральному законодательству в таком случае он не может быть больше.