Выплату зарплат «в конвертах» на фирмах стимулируют сами работники, считает начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю Николай Жуков. Такую позицию он озвучил 9 сентября в ходе встречи с прессой.
Говоря о «серых» зарплатах, он подтвердил, что «такая проблема имеет место быть», и бюджет из-за этого действительно несет урон, хотя и сложно оценить его в цифрах. «Дело в том, что зарплаты в конвертах занижают фонд заработной платы, соответственно, снижается сумма налога на доходы физлиц. Кроме того, с зарплаты уплачиваются взносы в пенсионный фонд», — пояснил Жуков.
Отвечая на вопрос журналиста, почему же по данным фактам не проводится проверок, он заявил, что всех проверить нельзя. «Проверить всех нельзя, Налоговым кодексом предусмотрена выездная проверка раз в 3 года. Чтобы проверять повально всех — государство не имеет такой возможности и цели такой, потому что во взаимоотношениях гражданина и государства кроме контроля присутствует еще и доверие», — сказал Жуков, и передал слово начальнику отдела документальных проверок и ревизий оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД по краю Ирине Борбит.
Та подтвердила, что «выплату зарплат в конверте стимулируют еще и работники», и призвала их «делиться с государством». «Когда работодатель ему предлагает получать 8 тыс. налогооблагаемой зарплаты или 10 тыс. рублей без налогов, как правило работник выбирает большую сумму, ставя во главу угла только сегодняшние заработки, а не свое будущее и будущее государства. В этой ситуации необходимо повышать гражданскую позицию не только работодателей, но и работников», — заключила Бербит.
Жуков добавил, что по законодательству для того, чтобы за дело взялись оперативники, сумма неуплаченных налогов юрлицом должна достигнуть 2 млн. рублей — то есть фонд зарплаты фирмы должен быть в пределах 14-15 млн. рублей, поэтому мелкие предприятия, практикующие выплату зарплат в конвертах, просто не попадают в поле зрения милиции.