Сегодня на АО "Пекарь" состоялось выездное совещание рабочей группы администрации города по обеспечению населения Красноярска йодированными и лечебно-профилактическими продуктами питания.
Проблема йодного дефицита в последние годы стала предметом пристального внимания не только отдельных регионов России, но и всего мира. Йодный дефицит, в первую очередь, представляет угрозу интеллектуальному потенциалу населения и подрастающего поколения. В условиях йодной недостаточности значительно возрастает вероятность неблагоприятного радиационного воздействия на щитовидную железу, увеличивается частота заболеваний раком щитовидной железы, провоцируются различного рода расстройства здоровья.
Данные официальной статистики управления здравоохранения города свидетельствуют об актуальности проблемы йодного дефицита. Красноярский край относится к территориям России, для которых характерно низкое содержание микроэлементов йода и селена в окружающей среде. Поэтому так необходимо обеспечить их дополнительное поступление за счет искусственного обогащения ими продуктов массового спроса: соли, хлеба, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов детского, школьного, лечебного и диетического питания. Такая продукция не имеет медицинских противопоказаний, а технология ее производства исключает передозировку йода.
В связи с актуальностью указанной проблемы, администрацией города принято постановление "О мерах по обеспечению населения города йодированными и лечебно-профилактическими продуктами питания", и намечен план соответствующих мероприятий.
На сегодняшний день предприятия пищевой промышленности города предлагают достаточный ассортимент продукции, позволяющий обеспечивать норму потребления йода в сутки от 150 до 200 микрограммов. Так, например красноярский дрожжевой завод освоил выпуск нового вида дрожжей, содержащих йодобелковый комплекс. Отпускная цена йодированных дрожжей - 20 рублей за килограмм. При наличии заявок потребителей предприятие готово увеличить выпуск йодированной продукции до 10 тонн в сутки. А "Красноярский хлеб", АО "Пекарь", и некоторые малые пекарни разработали рецептуры хлебобулочных изделий с применением йодированных дрожжей.
В настоящее время хлебозаводы города ежедневно выпускают до 6 тонн йодированного хлеба. Объем продаж йодированного молока "Милко" достигает до 3,5 тонн в сутки. Сейчас технологи предприятия разрабатывают рецептуру йодированной молочнокислой продукции, основой которой станет йод-казеин.
"Торговым домом "Каравай" и "Торгово-коммерческой фирмой "Форс" завезено достаточное количество йодированной соли, используемой для приготовления пищи.
Теперь, когда ассортимент йодированных продуктов на прилавках города достаточно обширен, по мнению специалистов-медиков, необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения города о целесообразности их применения.