Сотрудники одного из красноярских мясоперерабатывающих предприятий провели для потребителей экскурсию по производственным цехам. В ней приняли участие 18 обычных горожан, которых выбрали по результатам радиовикторин. Гостям продемонстрировали все этапы изготовления колбас, сосисок, мясных деликатесов, а также рассказали, как на крупных предприятиях организована система контроля качества продукции.
По словам заместителя директора по производству Красноярской Продовольственной Компании (КПК) Любови Николаевой, качество продукта — это комплексный показатель, на который влияет несколько факторов. «Во многом качество зависит от оборудования, которое использует производитель. Крупные производители стремятся автоматизировать все процессы, чтобы к минимуму свести контакт человека с продуктом. Второе требование — абсолютная чистота на производстве и соблюдение всех температурных режимов», — добавила Николаева.
Сырье, поступающее на завод КПК, проходит двойной ветеринарный контроль. Сначала оно отбраковывается на собственных забойных пунктах предприятия, затем уже непосредственно на заводе проводится входящий мониторинг. Кроме того, крупные производители мясной продукции наряду с обязательным государственным контролем применяют внутренний производственный контроль. «Помимо мастера, который в течение своей смены следит за всеми технологическими этапами, в процессе контроля участвует главный технолог предприятия. Каждое утро он выбирает из готовой партии продуктов любой образец и проводит органолептический контроль — оценивает внешний вид, плотность, аромат и вкус. В случае выявленных отклонений, продукт в реализацию не допускается», — отметила Николаева.
В завершении экскурсии ее участники попробовали разные виды колбас и деликатесов и получили советы от специалистов предприятия, как правильно выбирать мясную продукцию.