За прошедший год в Красноярском крае стали производить больше молока и колбасы, но меньше хлеба, сообщили в пресс-службе Красноярскстата 21 января.
В январе-сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года производство цельномолочной продукции в крае увеличилось на 22,5% и составило 231 тыс. тонн. Крупнейшими производителями в крае являются Красноярск (29,3% в объеме края) и Ачинск (21,1%). Наибольшее увеличение выпуска молочной продукции в январе-сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 годом отмечалось в Назаровском (в 7,7 раза), Канском (в 3,8 раза), Идринском (на 54,3%), Ужурском (на 26,7%) муниципальных районах, а также в Минусинске (на 26,9%), Ачинске (на 26,1%), Красноярске (на 25,4%).
Выпуск колбасных изделий за указанный период увеличился на 5%, что обусловлено ростом объемов производства в Березовском (в 2,4 раза), Дзержинском (на 11,9%), Назаровском (на 6%), Балахтинском (на 5,6%) муниципальных районах, в Назарово — на 32,6% и Красноярске — на 4,2%.
В январе-сентябре в крае было произведено 40,38 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 0,6% меньше, чем в январе-сентябре 2009 года. Наибольшие объемы производства сосредоточены в Красноярске — 44%, Минусинске — 16,1%, Норильске — 6,1%. При этом в некоторых районах края отмечено снижение объемов производства. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий снизился в январе-сентябре 2010 года в Курагинском — на 62,9%, Абанском — на 32,2%, Шушенском — на 31,3% районах, в Енисейске — на 13,3%, Лесосибирске — на 12,7%, Норильске — на 9,5%, Ачинске — на 7,4%, Красноярске — на 1,2%.