В текущем отопительном сезоне в Красноярске выявлено около 60 километров водопроводных, канализационных, тепловых, электрических и газовых брошенных сетей, сообщили 25 февраля в мэрии.
По данным департамента городского хозяйства, на 1 января 2011 года в городе бесхозяйными числятся 300,97 км различных коммуникаций. Причём ежегодно количество брошенных сетей растёт. Несмотря на это, их, так же, как и остальные, будут готовить к следующему отопительному сезону.
В городе работает система, по которой при постоянном мониторинге сетей количество бесхоза не увеличивается, рассказал замруководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олег Гончеров. «Опыт Красноярска в этом смысле передовой. Отмечу, что его с удовольствием перенимают коллеги из других городов страны. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что под контролем у нас находится каждый метр коммуникаций.На устранение аварий на бесхозных сетях выделяются деньги, проходят аукционы, определяются подрядчики. Выявляя такие коммуникации, мы их обследуем, проводим ремонт и паспортизацию. Если в течение года не находятся хозяева, бесхоз через суд передают в управление муниципального имущества, а далее по схеме — в аренду профильным организациям. Таким образом, за счёт арендных платежей компенсируются все затраты бюджета. В случае, если у сетей нашёлся собственник, все затраты на эксплуатацию компенсирует новый хозяин».
Бесхозяйные сети, как правило, ранее принадлежали крупным промышленным предприятиям, однако в 90-е годы прошлого века ситуация изменилась, многие заводы и фабрики обанкротились. Жильё и коммуникации тогда были переданы в муниципалитет, а позже начались процессы приватизации. Однако многие заводы и фабрики так и не передали специалистам информацию о местонахождении подземных, надземных и других сетей. Ввиду неизвестности их расположения содержать эти инженерные коммуникации в рабочем состоянии некому, в результате чего общий процент износа таких сетей составляет порядка 100%. Причём обнаруживаются они, как правило, в результате аварий.
«Если ранее устранить такую аварию было проблематично, то сегодня в городе налажена система работы в таких ситуациях. Определены подрядчики, есть четкие рекомендации и схемы взаимодействия. Как показывает практика, собственники бесхозяйных сетей выявляются примерно в 30% случаев. Значительные усилия для это прикладывают специалисты краевой регистрационной палаты, краевые и федеральные комитеты по госимуществу. В остальных случаях сети передаются в аренду и на обслуживание профильным организациям», — добавил Гончеров.
Если в каком-либо дворе или на улице произошла коммунальная авария на сети, которая считается бесхозяйной, устраняет её, как правило, предприятие соответствующего профиля («КрасКом», «Теплосеть», «Электросеть», «Крайгаз»). В течение года, предусмотренного законодательством на поиски хозяина такой сети, ответственность за неё несёт муниципалитет. Организация работ по устранению аварий на бесхозяйных сетях, а также их временное содержание — зона ответственности департамента городского хозяйства.
В 2011 году из бюджета города выделено 28,69 млн рублей на содержание и устранение аварийных ситуаций на бесхозяйных сетях и сооружениях. Кроме того, 45,5 млн рублей выделено на повышение эксплуатационной надёжности объектов жизнеобеспечения города. На эти деньги планируется отремонтировать 1,627 км сетей «бесхозной» канализации, 0,622 км — водопроводных сетей, 4,402 км электрических сетей и 1,163 км тепловых сетей. На техническое обслуживание объектов водопроводно-канализационного хозяйства выделено 16,59 млн; пожарных гидрантов — 2,16 млн, объектов газового хозяйства — 9,93 млн рублей.