Чуть более половины обращающихся в инспекцию по труду людей могут рассчитывать на решение своих проблем с работодателями. Такую статистику привел 10 апреля руководитель государственной инспекции труда, главный инспектор труда в Красноярском крае Владимир Пиманов.
Основная причина этого состоит в том, что трудовые отношения либо не оформляются вовсе, либо подменяются договорами подряда, оказания услуг и другими гражданско-правовыми отношениями. Всего в 2011 году в инспекцию по труду Красноярского края обратилось около 16 тыс. человек, и в 53% случаях их требования не были удовлетворены, так как они не смогли доказать самого факта работы. Остальным в решении их проблемы не смог помочь даже суд, так как они не смогли представить туда никаких доказательств существовавших трудовых отношений с работодателем.
Причем связывать факт работы в сфере «теневой» экономики с неинформированностью населения, по мнению Владимира Пиманова, нельзя — налоговая и трудовая инспекция, другие заинтересованные структуры ведут достаточно серьезную разъяснительную работу с населением. Причинами проблем чаще всего становятся предложения от руководства о переходе на новую форму взаимодействия. Отказаться от такого предложения можно, только потеряв работу. Также среди причин называется «выгода» в виде заработной платы, выплаченной в полном объеме, без вычета налогов.
Однако не отчисленные во внебюджетные фонды денежные средства могут повлечь за собой задержку в выплате пенсий, уменьшение размера выплаты пособий по нетрудоспособности и повлиять на качество медицинских услуг, оказываемых населению. Только правильно оформленные при приеме на работу документы могут обезопасить работника от дальнейших проблем и необходимости доказывать, что он работал в этой организации, подчеркнул Пиманов.