В Туве будут перерабатывать молоко яков, сообщили в пресс-службе правительства республики. Инициатором создания предприятия по переработке молока яков выступила индивидуальный предприниматель из Монгун-Тайгинского района Саарбай Конгаржап, имеющая стадо из 72 яков, в числе которых 42 якоматки.
Она представила в министерство экономики республики свой бизнес-проект для участия в конкурсе на гранты начинающим малым инновационным компаниям. Проект предполагает первичную переработку молока, а также приготовление из него национальных молочных продуктов, таких как саржаг, чокпек, ааржы, тарак, хойтпак, быштаг. «Помимо использования молока от собственного стада будет организован прием молока у населения района. На предприятии планируется создание шести новых рабочих мест. Объем производства рассчитан на выпуск продукции на 1,6 миллиона рублей в год», — рассказали в пресс-службе.
Отметим, самка яка дает до 150 литров молока в год, которое при жирности 6 — 12% содержит значительно большее количество белка и сахара, чем коровье молоко. Наибольшее поголовье тувинских яков сосредоточено в высокогорном Монгун-Тайгинском районе.
Наряду с проектом Саарбай Конгаржап поддержку получили еще четыре претендента: Юрий Кольцов — на создание малого предприятия по изготовлению высокоэффективных запатентованных водогрейных печей собственной конструкции; Херелмаа Манзырыкчы — на производство гипса, оксида магния и диоксида кремния путем переработки отходов комбинатов «Тувакобальт» и «Туваасбест»; Шораан Серен — на организацию производства стеновых материалов на основе местного сырья по запатентованной технологии; ООО «Строительные инновационные технологии» — на производство кровельных асбестоцементных изделий с использованием отходов комбината «Туваасбест».
Постановлением правительства республики на грантовой основе индивидуальные предприниматели получат по 500 тысяч рублей, а ООО «Строительные инновационные технологии» — 1,2 миллиона рублей.