Магистр Сибирского федерального университета Анна Савина предложила оригинальное решение, позволяющее значительно сократить затраты на утилизацию и переработку отходов в металлургической отрасли.
«Алюминий уже вытесняет черные металлы в тех отраслях, где высокие требования к снижению массы продукции, а по совокупности эксплуатационных качеств может вытеснить и пластмассы в некоторых отраслях производства, — рассказала Савина. — Однако сам процесс получения алюминия оказывает разрушительное влияние на окружающую среду, поскольку это сопряжено с экологическими рисками: выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и образованием твердых отходов. Задача переработки и утилизации отходов электролизного производства алюминия до сих пор не имеет эффективного решения — отсутствует продуманная промышленная технология. Мы хотим сделать производство этого металла более экологичным».
Под руководством заведующего кафедрой подъемно-транспортных машин и роботов Политехнического института СФУ, кандидата технических наук Григория Гришко Анна Савина разработала концепцию перерабатывающего комплекса, действующего на основе гидроударной резонансной технологии. Отходы алюминиевого производства, занимающие огромные площади в виде шламовых полей, подвергаются гидромеханической переработке. С помощью гидроударного резонансного воздействия фтористые соединения «переводятся» в вещества, способные еще послужить людям.
Так, получается сырье для производства вторичного криолита, который широко применяется в промышленности, например, для получения эмали. Обесфторенный углеродсодержащий остаток в зависимости от содержания вредных веществ может служить сырьем для изготовления топливных брикетов (гранул) или возвращаться обратно в цикл производства алюминия в качестве добавки к анодной массе. Таким образом, создаваемый комплекс позволит значительно сократить затраты на утилизацию и переработку отходов в металлургической отрасли.
Власти поддержали программу РУСАЛа по переходу КрАЗа на новую экологичную технологию