>
>
Красноярские ученые разрабатывают средства экспресс-диагностики рака легких и сальмонеллеза

Красноярские ученые разрабатывают средства экспресс-диагностики рака легких и сальмонеллеза

31 октября 2012 12:01
1

Ученые красноярской компании ООО «АптаМир» работают над получением аптамеров (искусственных антител) к опухолевой ткани легкого человека и сальмонеллезу. В начале октября этот проект получил высокую оценку австрийских экспертов.

Аптамеры – синтетические однонитевые молекулы РНК или ДНК, способные к специфичному связыванию с любыми  молекулами-мишенями. На их основе красноярские ученые хотят создать средства экспресс-диагностики социально значимых заболеваний – рака легкого и сальмонеллеза.

Традиционная диагностика этих заболеваний – длительный процесс: чтобы выявить сальмонеллез, потребуется четыре-пять дней, а на диагностику рака легкого может уйти до нескольких месяцев. Тест-система на основе аптамеров способна точно определить оба эти заболевания за 15-30 минут, при этом стоимость нового средства диагностики будет на уровне стоимости обычного анализа на стандартные онкомаркеры или традиционного метода выявления сальмонеллеза. В России аналогов такой тест-системы пока не создано.

Сейчас проект, являющийся резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), находится на стадии научно-исследовательских разработок. К настоящему времени учеными компании получены аптамеры к двум видам патогенов, вызывающих кишечные инфекции, и аптамеры к опухолевым тканям легкого человека.

Этот проект хорошо принят научной общественностью. У исследователей есть разрешение этического комитета Красноярского краевого онкологического диспансера и патент на полезную модель. На недавнем семинаре российских инновационных менеджеров в ведущем австрийском бизнес-инкубаторе «Tech2B» он получил от австрийских экспертов высокую оценку и был признан самым инновационным из всех представленных проектов.

Рекомендуем почитать