Красноярские биофизики СФУ разработали методику, которая позволит им использовать биолюминесценцию, или свечение живых организмов, в практических целях.
С помощью реагента и соответствующего прибора — биолюминометра — молодые ученые смогут определять состояние воздуха, почвы и не только. «Сама инновационная идея заключается в реагенте. Именно в нем происходит свечение двух ферментов, один из которых присутствует в организме человека, — рассказала один из авторов проекта, аспирант кафедры биофизики СФУ Надежда Римацкая. — Интенсивность этого свечения мы измеряем в специальном сложном приборе. Он похож на шприц, в который заложена специальная мембрана, и по нему мы определяем степень загрязнения материала. С помощью нашей методики каждый человек, садовод или фермер, легко и просто сможет определить качество почвы, в которую он собрался высаживать растения, воздуха, которым он дышит, воды, которую он пьет, узнать, поливали ли фрукты пестицидами, и даже проверить, осталось ли чистящее средство на посуде».
Свою идею молодые ученые реализуют в рамках проекта «Применение биолюминесцентного метода для оценки качества воздуха и почвы». Работа победила в этом году в конкурсе индивидуальных проектов студентов и аспирантов. Его проводит красноярский краевой фонд поддержки науки и научной деятельности с целью финансово поддержать фундаментальные и прикладные научные исследования, представляющей интерес для Красноярского края. На конкурс был заявлен 131 проект, из которых определили 29 победителей. На воплощение своей идеи красноярские биофизики получили грант в сумме 60 тысяч рублей.
Над практикумом для красноярских школьников работает нобелевский лауреат