В Туве создадут аналитическую группу для обследования всех котельных, сообщили 30 декабря в пресс-службе республики.
Напомним, 20 декабря в пос. Хову-Аксы произошла авария на ТЭЦ, из-за которой без тепла остались более 1000 квартир. Своевременно устранить порыв трубопровода не удалось — при ликвидации одного порыва возникли еще несколько, а починка котлов затруднялась отсутствием необходимых деталей. Расследованием происшествия на котельной занялись следственные органы и прокуратура, уже известно, что ранее выписывалось большое количество предписаний от Ростехнадзора за некачественное содержание объекта. Глава республики Шолбан Кара-оол не исключил возникновение аварий и на других крупных котельных Тувы, так как отрасль в последнее время финансируется очень плохо.
Разговор об аналитической группе состоялся в Москве, где глава республики пытается добиться выделения денег на строительство модульных котельных. «И в Туве, и в целом в России нужно менять концепцию выстраивания всей системы теплоснабжения населенных пунктов. За 20 постсоветских лет стало совершенно очевидно, что применявшиеся ранее подходы сегодня не просто ущербны — они угрожают энергетической безопасности. Принцип замыкания всей коммунальной инфраструктуры на одно, как правило, градообразующее предприятие на примере Хову-Аксынской ТЭЦ привел к тому, что с их ликвидацией или распадом на обособленные производства целые отрасли городского хозяйства — такие, как теплосети, котельные и ТЭЦ — остались фактически беспризорными. Во всяком случае, местному и региональному бюджету оказалось не по казне содержать Хову-Аксынскую ТЭЦ на уровне, который обеспечивало ей предприятие союзного подчинения», — отметил он.
Шолбан Кара-оол пояснил, что в Туве, как и некоторых других регионах страны, теплоснабжение — не просто роскошь, а вопрос выживания, так как в морозы спасти людей можно и не успеть, несмотря на усилия ремонтных бригад и выделяемую после аварии помощь.
«Такое понимание предполагает масштабную техническую модернизацию всей системы централизованного теплоснабжения. Что конкретно будет представлять из себя модернизация — дело специалистов. Несомненно одно — общего для всех, типового решения тут быть не может. Тувинский опыт, например, говорит о необходимости отказа от крупных теплоисточников в пользу сети средних котельных, рассчитанных максимум на городской микрорайон и включенных в общую тепловую магистраль. Такая сеть могла бы обеспечивать непрерывность теплоподачи потребителям в случае остановки одного и даже более элементов сети. Это устраняет очень острый вопрос резервирования источников теплогенерации, который сегодня решается довольно примитивно — установкой дополнительных котлов на ту же единственную ТЭЦ или котельную», — внес предложение глава республики.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол не исключил, что правительство Тувы приступит к разработке республиканской программы «Теплобезопасность», которой в Туве пока что не существует, но она должна быть в принципиально новом видении, с учетом сегодняшних реалий.