Деловая программа Х Красноярского экономического форума опубликована на официальном сайте КЭФ www.krasnoforum.ru. В этом году он пройдет под девизом «Россия: карта перемен». Участникам КЭФ-2013 предлагают обсудить широкий спектр экономических и социальных вопросов развития России в ходе четырех тематических дискуссий и двух пленарных заседаний.
«Одно из наиболее ценных достижений Красноярского экономического форума — это сложившаяся за время его проведения практика свободного обсуждения важных для страны решений. КЭФ поддерживает и поощряет прямой и открытый диалог между представителями власти, бизнеса, экспертного сообщества. В то же время благодаря представительности своего состава Красноярский форум способен обеспечить очень высокий уровень экспертной проработки важных для страны проектов и программ»,— отметил ответственный секретарь оргкомитета 10 Красноярского экономического форума, заместитель губернатора Красноярского края, заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов.
Первый день форума, 14 февраля, будет посвящен мероприятиям Молодежной площадки КЭФ. Основная программа начнется 15 февраля с пленарного заседания, на котором докладчики — российские и зарубежные эксперты — наметят основные направления развития экономики и социальной сферы России до 2018 года. В заседании примет участие председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Напомним, в 2008 году свою президентскую программу Медведев представлял именно на Красноярском форуме.
Представители регионов пяти стран, входящих в BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) обменяются опытом действий в ответ на современные вызовы регионального развития.
Особое внимание будет уделено развитию Сибири. В ходе дискуссии «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений» эксперты, ученые и представители крупного бизнеса оценят роль и место региона на геополитической и экономической карте мира, а также развитие человеческого потенциала в Сибири и его вклад в экономический рост Азиатско-Тихоокеанского региона.
Одновременно состоятся дискуссии об итогах и дальнейших шагах реализации проекта «Национальная предпринимательская инициатива», о приоритетах промышленной политики страны до 2018 года, о стратегии внедрения в стране «инновационного лифта» и механизмов господдержки инновационных кластеров. Отдельный разговор будет посвящен проблеме инвестиционной привлекательности российской электроэнергетики.
Также эксперты, ученые и представители власти разработают консолидированную позицию относительно перспектив развития государственно-частного партнерства в транспортной системе России и путей выхода диалога предпринимателей и власти страны на принципиально новый уровень.
Панель «Цифровая экономика: вызов принят» будет посвящена интеграции в международное информационное пространство и повышению доступности информационных технологий. Еще одной темой этого дня станет экологическое развитие — выявление предпосылок формирования модели «зеленого роста» отечественной экономики на основе мирового опыта. В тот же день состоится обсуждение вопроса подготовки кадров для здравоохранения в рамках разработки дорожной карты модернизации здравоохранения.
Третий день форума, 16 февраля, начнется на площадке Сибирского федерального университета. Эксперты в области науки и образования обозначат основные направления развития отрасли, а также возможность сделать региональный университет драйвером инновационного развития региона. В это время состоится сессия «Ангаро-Енисейский кластер: долгосрочный локомотив развития Сибири», еще одна дискуссия будет посвящена проблемам реализации энергоэффективных проектов на предприятиях сибирской промышленности и энергетики.
Эксперты и практики жилищно-коммунального хозяйства поднимут тему реформирования отрасли в разрезе необходимости привлечения инвестиций и кадров. Представители крупных российских и международных авиаперевозчиков расскажут о перспективах и вызовах развития российской авиации.
Ряд дискуссий заключительного дня КЭФ-2013 будут посвящены общегосударственным проблемам. Важными темами станут «перезагрузка» системы государственных закупок, повышение их прозрачности и эффективности, а также способы запуска системы стратегического государственного планирования в России. Кроме того, участники форума рассмотрят развитие саморегулирования на финансовых рынках в федеральном и региональном аспектах. Отдельная панель будет посвящена обсуждению эффективности государственного сектора экономики России и перспектив «большой приватизации». В этот же день состоится рассмотрение демографической политики с учетом проблем миграции, необходимости создания инфраструктуры детства и «сбережения нации» в целом.
Деловая программа форума завершится итоговым заседанием — на нем определят ключевые направления российской государственной политики до 2018 года, которые и составят контур «Карты перемен».